Значительное количество элементов пластической и эстетической хирургии необходимо ввести в систему обязательного медицинского страхования. Об этом сказал главный внештатный специалист — оториноларинголог Минздрава, директор Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес 4 августа на круглом столе в МИА «Россия сегодня». 

Специалисты высказываются за включение пластической хирургии в ОМС   Фото: Олега Кирюшкина

По его словам, в этом виде помощи нуждаются зачастую не только люди, которые перенесли тяжелые травмы в транспортных авариях или боевых ситуациях. «Это и просто обычная женщина где-то в глубинке, у которой чуть-чуть изменен наружный нос. Для нее это трагедия, она не может создать семью, наладить свою жизнь. Почему обычный человек, который не имеет возможности тратить такие деньги, какие тратятся в Москве, должен быть лишен такой возможности? Это качество жизни», — пояснил он.

Без принятия решения о включении в ОМС пластическая хирургия не сможет дальше полноценно развиваться, уверен Николай Дайхес.

Главный специалист – акушер-гинеколог Минздрава России, руководитель отделения оперативной диагностики НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Лейла Адамян придерживается того же мнения: медицинская помощь по профилю «пластическая хирургия» должна иметь государственное покрытие. «Люди не виноваты, что пострадали на войне, в результате операции, воспаления. Сколько мы видим такого кошмара», — высказалась она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here