Неудовлетворительное медицинское обеспечение в учреждениях пенитенциарной системы в очередной стало темой обсуждения общественности. Прокуратура Республики Ингушетия выявила многочисленные нарушения в ходе проверки медико-санитарного обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся под стражей в СИЗО-1 ОФСИН России.

Специалисты указали на плохое медобслуживание в учреждениях ФСИНФото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Так, профосмотры в следственном изоляторе проводятся несвоевременно, медицинские карты не заполняются должным образом. В журнале медосмотров  содержатся исправления, подчистки. Данные вносятся так небрежно, что при наличии однофамильцев нет возможности определить, где чьи анализы и результаты осмотра. Не соблюдаются стандарты оснащения кабинетов, а также комнаты для хранения лекарственных средств. Свыше 15 наименований препаратов с истекшим сроком годности не были перемещены в карантинную зону.

Прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона. По итогам его рассмотрения начальник и медсестра медчасти привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичная ситуация в Новосибирске, где прокуратура оштрафовала на 30 тыс. рублей медико-санитарную часть, работающую при женской колонии №9 и СИЗО-3, за медицинские изделия с истекшим сроком годности. 

«Все медсанчасти всех колоний не соответствуют требованиям безопасности и санитарно-эпидемиологических норм», — прокомментировал ситуацию порталу «НГС.Новости» правозащитник благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» Алексей Федяров. — Осужденные часто жалуются на отсутствие лекарств и плохое медицинское обслуживание».

Тема неудовлетворительного медицинского обеспечения в учреждениях уголовно-исполнительной системы широко обсуждается врачами в эти дни также в свете вынесения приговора бывшему губернатору Кировской области Никите Белых.

«Сердце кровью обливается, —  написал в Facebook главный терапевт Ильинской больницы Ярослав Ашихмин. — Человек сидит «в клетке» постоянно в (средне?) тяжелом состоянии с сахарным диабетом и очень высокой гипертензией, с высочайшим риском инсульта и инфаркта. Как такое возможно?! Не подобрать антигипертензивную терапию за несколько лет? Капельницы какие-то ставят прямо на заседании… Подбор препаратов, регулирующих артериальное давление, – простая, совершенно рутинная задача. Если к Никите не могут допустить врача с опытом лечения гипертензии, может быть, обучающую лекцию для врачей пенитенциарной системы прочитать? Ведь, наверное, не он один с высокой гипертензией находится в тюрьме, СИЗО или на заседании суда».

Супруга бывшего губернатора убеждена, что 8 лет колонии строгого режима для ее мужа равносильны смертному приговору. Это окончательно подорвет его пошатнувшееся здоровье. А член Общественного совета при ФСИН России Ева Меркачева выразила надежду, что ей удастся получить разрешение для Никиты Белых на владение нужными медикаментами и приборами. Такие прецеденты уже были, отметила она.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here