Реформировать систему лекарственного обеспечения для льготных категорий граждан и пересмотреть концепцию формирования списка жизненно необходимых лекарственных препаратов призвал Минздрав заведующий кафедрой эндокринологии Российской медицинской академии последипломного образования Александр Аметов 18 сентября на круглом столе в МИА «Россия сегодня». 

Специалист призвал реформировать систему лекарственного обеспечения

«Я искренне верю, что настало время реформировать эту систему. Приоритет должны получить препараты, которые реально необходимы пациентам. Это требует коренного пересмотра подходов и к закупкам, и к внедрению, и к обучению, и к работе вместе командой», – сказал ученый.

Касаясь области эндокринологии, Александр Аметов отметил, что действие почти всех препаратов, применяемых в России для лечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, основано на сахароснижении. «Снизили сахар, но не можем понять, что хорошо, что плохо, мы теряем время. Вице-президент Европейской ассоциации по изучению диабета Стефано Дель Прато назвал это «лечением до неудачи». Я предлагаю отказаться от  термина «сахароснижение», нужно посмотреть препараты, которые могут оказывать метаболический, кардиометаболический эффект, быть эффективными в плане профилактики заболеваний сердца, почек – ключевых проблем, от которых погибают наши пациенты».

По мнению Александра Аметова, задачей диабетологов должно стать не снижение сахара, а снижение смертности и увеличение продолжительности жизни больного. «В этом случае мы немедленно должны пересмотреть наши алгоритмы и руководства, – призвал он. – Тогда у нас изменятся приоритеты. Мы должны обеспечить современными лекарствами в первую очередь тех, у кого есть ССЗ, основанные на атеросклеротическом поражении сосудов. Почему нам нужно ждать этого, почему не назначить препарат раньше, если от него есть положительный эффект. Да, их надо изучать, мы до сих пор не знаем механизм их действия, не знаем, за счет чего на 40% меньше умирает пациентов. Это повод задуматься и кое-что пересмотреть. Я не сомневаюсь, что это будущее современной диабетологии, кардиологии. Это другая идеология, другая задача, другие цели: на ранних этапах выявить патологию и максимально внедрять современные эффективные лекарства».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here