СПЧ предлагает провести уголовную амнистию осенью 2020 года

Вопрос амнистии по уголовным делам продолжает обсуждаться в России в 2020 году. Адвокаты и правозащитники предлагают объявить ее ко Дню окончания Второй мировой войны. С ними согласны в СПЧ, уточняя, что российских осужденных по легким статьям и подследственных можно освободить из-за коронавируса. Методы разгрузки пенитенциарной системы продолжают обсуждаться.Колония, СИЗО – это потенциальный эпицентр распространения коронавируса, считают правозащитники.

В России амнистия всегда объявлялась в честь какой-то важного события. В 2020 году таким могла стать 75-я годовщина Победы в ВОВ, однако к ней объявлять амнистию уже нет времени. По мнению представителей СПЧ, следующей самой подходящей датой является День окончания Второй мировой войны – 3 сентября.

Последние новости об уголовной амнистии в 2020 году от СПЧ

СПЧ предлагает провести уголовную амнистию осенью 2020 года

В конце прошлого года в СПЧ предложили провести уголовную амнистию к 75-й годовщине Победы в ВОВ.  В честь этого праздника ее объявляли в 2015 году, и на свободе оказались около 34 тыс. человек. В целом же под амнистию тогда попали около 232 тыс. человек. В Госдуму подали 2 законопроекта по данному вопросу – от ЛДПР и КПРФ.

22 апреля Валерием Фадеевым, возглавляющим СПЧ, было заявлено: в 2020 году амнистии к 9 мая не будет. В нижней палате парламента это подтвердили:

— Проработанных текстов нет, амнистии не ожидается, — сообщил Павел Крашенников, председатель комитета.

Но, амнистия в 2020 году нужна хотя бы из-за коронавируса: депутат Андрей Бабушкин сообщил, что в тюрьмах примерно 9.5 тыс. человек – пенсионеры с ослабленным здоровьем. Также в них немало «жертв следственных и судебных ошибок и злоупотреблений». Для нормальной разгрузки пенитенциарной системы необходимо широкая амнистия, и освободить следует первым делом осужденных по легким статьям. В СПЧ считают, что объявить ее можно в честь Дня окончания Второй мировой войны – 3 сентября.

Администрация президента, видимо, не поддерживает идею правозащитников и адвокатов о проведении амнистии. По информации из Кремля, гарант не дает официальных комментариев по этому вопросу, потому как отсутствуют предложения.

— Президент никак не обозначил свою позицию по амнистии… Насколько мне известно, каких-либо официальных инициатив до сих пор на этот счет не было, — заявил Дмитрий Песков.

Такие заявления удивляют членов СПЧ:

— Ситуация странная. Якобы нет официального запроса на амнистию, она не востребована и обществом. А как же проект амнистии, еще в феврале внесенный депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, а предложения СПЧ? Недавно в своем обращении к председателю Верховного суда глава ФСИН указывал на высокую плотность лиц, содержащихся в СИЗО и исправительных учреждениях, что крайне опасно особенно в период пандемии, — высказался Александр Брод.

По это мнению, в России в 2020 году можно было бы ускорить УДО, «проредить» СИЗО. В СПЧ считают, что власть страны должна найти альтернативный путь, чтобы освободить осужденных сегодня, когда эпидемиологическая ситуация из-за коронавируса остается неблагоприятной.

— Мы уже обратились в Следственный комитет, МВД, ФСИН и Совет судей с просьбой максимально содействовать переводу людей из СИЗО под домашний арест, проверяем все поступающие сигналы о неблагополучной эпидемиологической ситуации в местах принудительного содержания, – говорится в переписке СПЧ с Валерием Фадеевым.

По данным адвокатов, осужденные говорят об ухудшении в тюрьмах бытовых условий. Например, им не доставляют посылки от родственников, товаров в магазинах стало меньше, ухудшилось качество медицинской помощи, не хватает на всех не только антисептиков, но и обычного мыла.

Категории осужденных, которые могут в 2020 году попасть под амнистию

СПЧ предлагает провести уголовную амнистию осенью 2020 года

В случае принятия в 2020 году проекта об амнистии освободить могут осужденных разных категорий:

  1. кому нет 18 лет;
  2. кто не совершал тяжкие преступления;
  3. женщин в деликатном положении;
  4. женщин – одиноких мам, у которых есть дети до 18 лет или дети с инвалидностью;
  5. мужчин – одиноких пап, у которых есть дети до 18 лет или дети с инвалидностью;
  6. пенсионеров;
  7. граждан с инвалидностью 1 и 2 группы;
  8. онкобольных;
  9. туберкулезников.

В Совфеде одобряют идею СПЧ о проведении уголовной амнистии:

— Проведение амнистии возможно, почему нет? Сейчас такое время, что нужно проявить гуманность, учитывая интересы людей. Тут надо думать, прежде всего, о безопасности. Поэтому, если предлагаемые СПЧ меры помогут выполнению главной задачи, то в этом есть смысл, — сообщил первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Тем временем в Госдуме спешат успокоить мирное население, уточнив, что заключенных, которые попадут под амнистию, опасаться не нужно:

— Амнистия возможна. Это допустимо, потому что не противоречит духу нашего законодательства. Внимательно рассмотрим проект. Осужденных, которые могут попасть под амнистию, бояться нечего. Опасны те, у кого за плечами большие сроки в местах лишения свободы, а речь же идет о нетяжких преступлениях, — пояснил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here