Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Федеральное медико-биологическое агентство создадут рабочую группу по разработке предложений для развития донорства. Об этом заявил глава СПЧ Михаил Федотов по итогам специального совета, обсуждавшего роль гражданского общества в развитии донорства, и в частности, донорства и пересадки костного мозга.

СПЧ и ФМБА создали рабочую группу по проблеме донорства

По его словам, решено рассматривать проблему развития этой отрасли в комплексе, исходя из того, что вопросы донорства требуют объединения усилий государства и гражданского общества, сказал он, отметив, что «нельзя сваливать на государство, точно так же, как нельзя сказать, что все решит гражданское общество», сообщает ТАСС.

О готовности принять участие в работе этой группы представителей Минздрава заявил также принимавший участие в заседании совета статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников.

В ходе заседания СПЧ особое внимание было уделено проблеме пересадки костного мозга. Руководители крупнейших благотворительных фондов высказали свои предложения по развитию этой сферы медицины.

В частности, член СПЧ, глава благотворительного фонда «Русфонд» Лев Амбиндер указал на отставание России в создании регистра потенциальных доноров костного мозга: «У американцев регистр насчитывает 8,7 млн потенциальных доноров костного мозга, в России — 74 тыс. человек. Он добавил, что решения о создании таких регистров в США и в России были приняты 40 лет назад. Однако в России до сих пор не принят закон о регистре, а среди научного сообщества нет единой позиции по данной проблеме.

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова считает более важным направлением создание новых медицинских центров в регионах, которые будут способны осуществлять пересадку костного мозга. «На мой взгляд, сколько бы мы доноров неродственных в российский регистр ни добавили, количество трансплантаций костного мозгла в России не увеличится. Настоящая проблема — это количество коек. Этот вид помощи недоступен», — заявила она.

По ее словам, важно не только построить такие центры, но и подготовить команды врачей для работы в них — гематологов, трансплантологов, трансфузиологов, специалистов лабораторной диагностики. Потребность в педиатрических трансплантациях костного мозгла удовлетворена в России чуть больше, чем на 50%, резюмировала Екатерина Чистякова.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here