Учёные выяснили, как нужно питаться, чтобы в старости сохранить разум и не заболеть синдромом Альцгеймера

Сочетание витаминов B и омега-3 снижает риск развития деменции

Недавние исследования, проведенные Оксфордским университетом, показали, что комбинация витаминов группы B и омега-3 жирных кислот может существенно снизить риск развития слабоумия или затормозить болезнь.

Проведённое в рамках проекта по изучению памяти и старения исследование показало, что взаимодействие между двумя питательными веществами является ключом к предотвращению деменции. Однако, если уровень омега-3 жирных кислот был слишком низким, то лечение витаминами не было достаточно эффективным.

Плохое питание считается одним из факторов, способствующих возникновению различных форм деменции, таких как незначительные нарушения познавательной способности и болезнь Альцгеймера. При питании продуктами с низким содержанием витаминов В и омега-3 являются доказанным фактором риска возникновения старческого слабоумия.

Авторы исследования поясняют, что одним из способов определения уровня витамина B является измерение количества гомоцистеина в крови. Повышенный уровень этой аминокислоты указывают недостаток этих витаминов.

Примечательно, что исследователи также считают, что деменция может возникнуть в результате побочного эффекта некоторых лекарств или вакцин.

В исследовании, которое длилось два года, участвовали 270 пожилых людей. Каждый из них страдал от слабого когнитивного расстройства, продромальной стадии деменции. При этом заболевании некоторые симптомы уже проявляются, но не являются настолько серьезными, чтобы влиять повседневную жизнь человека.

Одним старикам учёные дали высокие дозы фолиевой кислоты, B6 и B12 и омега-3. В то время как другие пациенты получили плацебо. Цель эксперимента была в том, чтобы определить, может ли на развитие деменции влиять снижение уровня гомоцистеина с использованием витамина B.

Выводы двухлетнего исследования их авторов не подвели. Учёные установили, что витамин B и омега-3 более эффективно работают вместе, помогая затормозить деменцию. Этот комплекс смог защитить те участки головного мозга, которые страдают при таких болезнях как Альцгеймер.

Исследователи пришли к выводу, что можно замедлить развитие старческого слабоумия за счет снижения уровня гомоцистеина с помощью лечения витаминами группы B. Однако это будет работать только в том случае, если витамин будет приниматься с омега-3.

Отметим, что больше всего омега-3 в рыбьем жире, печени трески, грецких орехах, икре, сушеных бобовых. Витамин B проще всего найти в отрубях, печени, орехах, гречке, овсянке, хлебе, рисе, грибах, арахисе, горохе, овощах, крупах, молоке, цветной капусте, печени, орехах, мёде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here