Почти 37 тыс. человек в 2017 г. обратились на всероссийскую горячую линию службы помощи онкологическим больным некоммерческой организации «Ясное утро».

Служба помощи онкобольным отмечает снижение доступности бесплатной медпомощи   

Как рассказала порталу Medvestnik.ru директор службы Ольга Гольдман, с психологическими запросами обратились 43% абонентов, которые не знают, как справиться с кризисным состоянием или суицидальными мыслями. Близкие онкопациентов спрашивают о том, как поддержать больного человека и помочь ему бороться с болезнью. С информационными запросами обращались 26%, для получения консультации по медицинскому праву позвонили 17% абонентов.

Наиболее частыми были вопросы, связанные с получением медицинской помощи, в том числе по ОМС (32%), с лекарственным обеспечением (20%), с трудностями при получении инвалидности и льгот для онкобольных (15%). Люди жалуются на сложную процедуру оформления и подтверждения инвалидности, а также на неправомерные отказы и снятие инвалидности. Многие пациенты не знают, какие льготы им положены, а получить актуальную информацию от медучреждений им сложно. В прошлом году на 12% выросла доля обращений из регионов по вопросам медицинского права, что специалисты службы связывают с ухудшением ситуации с доступностью бесплатной онкологической помощи.

По словам Ольги Гольдман, горячая линия «Ясного утра», которая существует за счет добровольных пожертвований, работает с 2007 г. Сейчас это не только горячая линия, но и программа очных консультаций для пациентов, курсы повышения квалификации для психологов, программы для специалистов, работающих с онкопациентами. Самым ценным звеном здесь считают 80 волонтеров-психологов, которые 24 часа в сутки семь дней в неделю консультируют абонентов по медицинскому праву, помогают решать спорные вопросы по предоставлению льготных лекарств, лечению, оформлению инвалидности.

«В нашей стране онкологическое заболевание до сих пор ассоциируется с обреченностью и сопровождается различными социальными проблемами, – сетует Ольга Гольдман. – Мест в санаториях для инвалидов по онкозаболеваниям недостаточно, программ психологической поддержки практически нет. Пока по этим вопросам нет эффективного сотрудничества между Минтрудом и Минздравом. Наша задача – поддержать пациента и его семью, оказать психологическую помощь, грамотно проинформировать о правах и возможностях. Мы делаем все, чтобы у больного сохранились силы и желание выздороветь!». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here