Работа по законодательному урегулированию деятельности врачей будет продолжена, при этом стороны обещают  учесть все прозвучавшие высказывания и публикации, в том числе критические, а также предложения и инициативы общественных и профессиональных организаций. Такую единую позицию высказали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на заседании Координационного совета СК России по вопросам оказания помощи детям, пострадавшим в результате гуманитарных катастроф, стихийных бедствий, террористических актов и вооруженных конфликтов.

Следственный комитет и Нацмедпалата обещают учесть мнения оппонентовФото: sledcom.ru

В ходе заседания была поднята тема законодательного урегулирования вопросов, связанных с квалификацией медиков, врачебной халатностью и ошибками, на которые необходимо реагировать. 

По мнению Леонида Рошаля,  надо учитывать накопленный зарубежный опыт, когда врача за подобные правонарушения лишают возможности продолжать медицинскую деятельность, а пострадавшей стороне предоставляют справедливую материальную компенсацию. Медицинское сообщество в таких случаях должно принимать решение об исключении врача из профессии. А если будет доказана преступная халатность со стороны медработника, это должно повлечь его уголовное преследование, не связанное с лишением свободы, считает он. 

Ранее участники межведомственной рабочей группы, в которую входят сотрудники СК РФ, представители Нацмедпалаты, эксперты в области медицины и юриспруденции, представители общественных организаций, подготовили первоначальные проекты предложений по введению новых статей в Уголовный кодекс РФ. Однако многие эксперты считают, что необходимости в новых статьях УК нет.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here