Сотрудники Следственного комитета РФ и криминалисты из регионов стали слушателями курса, который прочли юристы Санкт-Петербургского университета. Лекции, касающиеся, прежде всего, проблемы врачебных ошибок, стали продолжением совместной работы следователей и юристов в рамках заключенного в 2017 году соглашения о сотрудничестве СК РФ и вуза.

Следователей начали обучать медицинскому правуПрофессор СПбГУ Игорь Акулин | Фото: СПбГУ

Стороны разрабатывают также Концепцию предотвращения ятрогенных преступлений. Ожидается, что работа над документом завершится в 2018 году.

Преподаватели и слушатели обсудили перспективы внесения изменений в действующее законодательство. «Необходимо собрать информацию и подумать, достаточно ли в гражданском и уголовном праве механизмов для регулирования отношений в случае причинения вреда, или необходимо пойти по примеру Казахстана, где в Уголовном кодексе существует целая глава, посвященная медицинским правонарушениям, – пояснил порталу Medvestnik.ru профессор СПбГУ Игорь Акулин. – Сейчас в российских правовых нормах есть ряд статей универсального характера, имеющих отношение и к медицине, в том числе о непреднамеренном причинении вреда; надо подумать, нужен ли в кодексе отдельный раздел».

Юристы-преподаватели СПбГУ полагают, что судебная медицина может быть выведена из подчинения Минздрава с перспективой создания при управлениях СК РФ специализированных отделов, в штат которых войдут сотрудники, получившие как медицинское, так и юридическое образование. Недостаток таких кадров может быть восполнен с помощью программы «Медицинское право» в университетской магистратуре.

Практически во всех регионах России криминалисты испытывают сложности в квалификации ятрогенных преступлений и учете действующей в системе здравоохранения документации. «Слушатели говорили, например, о трудностях применения профессиональных стандартов, о непонимании разницы между клиническими рекомендациями, профессиональными стандартами и клинико-экспертными действиями, потому что медицина стала сложным видом деятельности, – уточнил Игорь Акулин. – Они хотят понять: если стандарт не исполнен, является ли это преступлением? На самом деле нет, если не причинено вреда. Мы услышали много рассказов о практике следственных действий, связанных с медицинской сферой. И разъясняли, как правильно квалифицировать врачебные действия – как непреднамеренное причинение вреда или как сложные случаи, при которых без вреда не обойтись».

Два года назад стороны впервые провели круглый стол по проблеме врачебных ошибок и выпустили сборник совместных работ. Сейчас такие круглые столы проводятся два-три раза в год, очередной, с участием судебных медиков, адвокатов, организаторов здравоохранения, состоится в марте.

По словам профессора, представители Следственного комитета не настроены на ужесточение наказаний или увеличение числа возбужденных против врачей уголовных дел, но ставят перед собой задачу разобраться, почему эти проблемы все чаще приобретают общественный резонанс, хотя статистика ятрогенных преступлений в России не отличается от общемировой.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here