Следственный комитет РФ счел необходимым еще раз обозначить свою позицию по делу врача-гематолога Елены Мисюриной в связи с тем, что ситуация с вынесением ей обвинительного приговора продолжает активно обсуждаться в обществе.

СК поставил под сомнение компетентность сотрудников прокуратуры в деле Елены Мисюриной

В ведомстве напомнили, что количество обращений граждан, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, растет из года в год. Если в 2012 году в следственные органы поступило 2100 таких обращений, то в 2017-м уже 6050. «На личном приеме председателя СК России каждое третье обращение связано с врачебными ошибками», — отметила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Она добавила, что не по всем обращениям возбуждаются уголовные дела и проводятся процессуальные проверки. Так, в 2017 году возбуждено 1791 уголовное дело, из них в суд направлено 175.

Что касается уголовного дела Елены Мисюриной, СК обращает внимание на то, что по результатам проведенного расследования оно было передано надзирающему прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения. И оно было утверждено после ознакомления представителя прокуратуры со всеми материалами, в том числе с заключениями судебных экспертов, выводы которых были положены в основу обвинения.

«И тогда ничто не вызвало сомнений прокурора, и он не нашел оснований для направления дела на дополнительное расследование. Более того, коллеги из надзирающих органов в лице государственного обвинителя в суде до последнего поддерживали позицию следствия. И даже на этой стадии дело могло быть возвращено следователям, но прокурор поддерживал обвинение Мисюриной, попросив суд признать ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, с чем суд и согласился, огласив приговор, который многие сочли жестким. И только когда приговор приобрел широкий общественный резонанс, прозвучали заявления о том, что прокуратура внесла апелляционное представление на приговор, попросив отменить состоявшееся судебное решение по причине нарушений, допущенных в ходе следствия», — подчеркнула Светлана Петренко. По ее словам, эта позиция прокуратуры ставит под сомнение прежде всего компетентность сотрудников этого ведомства.

Представитель СК добавила, что Следственный комитет не может не реагировать на обращения граждан о причинении вреда их здоровью или о смерти их родственников в результате действий медицинских работников. «Закон дает нам не только право, но и накладывает обязанность в рамках уголовно-процессуального законодательства устанавливать все обстоятельства подобных человеческих трагедий», — резюмировала она.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here