Предложения о введении в Уголовный кодекс РФ статей, устанавливающих уголовную ответственность для медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ, подготовили Национальная медицинская палата (НМП) и Следственный комитет России.

СК и Нацмедпалата предлагают ввести статьи, устанавливающие уголовную ответственность для медработников

Инициатива обусловлена ростом количества обращений граждан, не удовлетворенных оказанной медицинской помощью, сообщили порталу Medvestnik.ru в пресс-службе Нацмедпалаты. Так в 2016 г. в следственные органы поступило 4 947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017 г. цифра выросла на 22,3% – до 6 050 случаев. Кроме того, в палате отмечают небывалый прессинг, которому подвергаются медицинские работники в ходе проверок, осуществляемых следственными органами, и в результате давления СМИ.

Преступления, связанные с дефектами оказания медицинской помощи, требуют повышенного внимания и исключительно правильной уголовно-правовой квалификации содеянного, отмечают авторы проекта. Они предлагают ввести новые статьи в УК РФ: статью 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги), статью 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи, а также изложить в новой редакции статью 235 УК РФ Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

Как полагают авторы законопроекта, принятие специальных статей в отношении ответственности медицинских работников позволит не применять к медицинским работникам статьи УК РФ, по которым их часто судят (109, 118, 238 УК РФ), поскольку ни одна из них не учитывает особенностей профессиональной медицинской деятельности. Новые статьи позволят учитывать специфику и применять санкции, адекватные совершенному деянию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here