Сирия: «Хайят Тахрир Аш-Шам» держит Идлиб в страхе, но прикидывается «либералами»

Группировка «Хайят Тахрир Аш-Шам» (альянс под руководством «Джебхат ан-Нусры»1, террористической организации, запрещенной в Российской Федерации) призывает построить в сирийском Идлибе «демократическое государство». Однако в самом регионе, подконтрольном боевикам, продолжается череда насилия и раздора. Как террористы «Ан-Нусры» пытаются прикинуться «либералами», чтобы не попасть под удар правительственных войск Сирии, готовых  — в материале Федерального агентства новостей (ФАН)

На днях командующий группировкой Абу Мухаммад аль-Джулани дал интервью телевизионной передаче «Ат-Таувия валь Иршад», в нем он заявил о необходимости отказа военных от решения гражданских задач. По мнению Аль-Джулани, боевики должны заниматься своими непосредственными обязанностями, а строительством «демократического государства» должно заниматься «экспертное сообщество», включая западных специалистов.

Сирия: «Хайят Тахрир Аш-Шам» держит Идлиб в страхе, но прикидывается «либералами»

В настоящее время важнейшей задачей является отказ вооруженных формирований от гражданской деятельности, надо сосредоточиться на военных задачах, говорит главарь террористов. Для защиты оккупированных боевиками территорий провинции Идлиб все должны быть объединены под руководством единого органа – военного совета или комитета, сказал аль-Джулани, его активно цитируют арабские издания. По словам главаря «Хайят Тахрир Аш-Шам», бравировавшего «западными» ценностями в ходе всего интервью, только «гражданское общество» может отстроить эффективно функционирующее государство.

Проблема в том, что в Идлибе «гражданское общество» отсутствует как данность, и ситуация на подконтрольных радикалам территориях это только подтверждает. Как сообщает сирийское оппозиционное издание Enab Baladi, в последние дни «Тахрир Аш-Шам» смогла установить контроль над основными важнейшими районами провинции Идлиб и западной части провинции Алеппо. Исламистское движение «Ахрар аш-Шам» объявило о самороспуске, боевики «Нур ад-Дин Аз-Зенки» убыли в Африн. Одновременно Турция подтягивает войска к границе с провинцией Идлиб в турецкой провинции Хатай, однако уже сейчас понятно, что ни Анкара, ни подконтрольные ей группировки сирийской оппозиции не смогут сдержать натиск террористов «Джебхат ан-Нусры». 

Сирия: «Хайят Тахрир Аш-Шам» держит Идлиб в страхе, но прикидывается «либералами»

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук и эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей прокомментировал слова аль-Джулани. По словам политолога, в словах боевика нет ничего удивительного, поскольку последователи «Хайят Тахрир Аш-Шам» убеждены в том, что являются носителями «демократических ценностей».

«Боевики глубоко убеждены, что они как раз и являются носителями истинной демократии в той форме, в которой они ее представляют. И пытаются выстраивать ее в соответствии с этими представлениями. Эти слова носят скорее заявительный политический характер, это своего рода призыв не трогать их, якобы они выстраивают «демократию», и оказывать поддержку в этих вопросах им должны западные государства. Но ни в коем случае не те, кто сегодня обеспечивает государственную целостность и защиту населения Сирии от радикальных элементов, боевиков террористических организаций, запрещенных на территории многих стран. Это заявление — призыв к западной общественности, просьба обратить внимание на Идлиб и взять его под свое крыло, чтобы правительственные войска не зачищали этот регион, который фактически является осиным гнездом радикализма», — говорит политолог.

Сирия: «Хайят Тахрир Аш-Шам» держит Идлиб в страхе, но прикидывается «либералами»

В целом аналитик оценил ситуацию в Идлибе как сложную — у Турции пока что ничего не получается, об этом говорил в том числе и президент России Владимир Путин.

«Обязательства, которая взяла на себя Анкара, когда говорила о необходимости создания демилитаризованной полосы, которая могла бы обеспечить выстраивание неких отношений внутри, не выполнены. Дамаск не имеет возможности навести порядок в Идлибе, то есть зачистить его вооруженных формирований террористических организаций и дать возможность мирному населению возможность спокойно заниматься восстановлением экономики, социальной инфраструктуры и жить мирной жизнью», — подчеркнул политический аналитик.

Он также напомнил, что в предшествующие месяцы боевиками «Хайят Тахрир Аш-Шам» были убиты либо похищены сотни активистов гражданского общества, журналистов, представителей интеллигенции и духовенства, а также полевых командиров сирийской оппозиции. Кроме того, появлялись сообщения о введении на подконтрольных «Правительству спасения» территориях варварских норм средневекового права, наподобие отрубания руки за мелкие кражи. И это в первую очередь говорит о том, что провозглашенного террористами «гражданского общества» в Идлибе не существует.

«Эта традиция сложилась уже давно, боевики наводят порядок по-своему, в том числе с помощью таких жестоких мер, когда, например, за мелкое воровство отрубаются кисти рук, или когда людей наказывают плетью. Террористы требуют соблюдать законы шариата, то есть жить по тем нечеловеческим законам, которые они устанавливали в границах псевдохалифата. С одной стороны, они вроде бы как и наводят порядок, но порядок во имя чего? В Идлибе они хотели бы создать подобие того, что они строили на территории Ирака и Сирии», — резюмировал Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here