Синяя лампа: легенда СССР для физиотерапии на дому

С середины прошлого века практически в каждой семье Советского союза была синяя лампа. Чудо-гаджет под незапоминающимся названием «рефлектор Минина» доставали с антресолей каждую осень, чтобы греть физиономии простывших близких. Эпоха сменилась. Синие лампы стали раритетом. Но у некоторых граждан они все еще хранятся на антресолях, а ностальгирующие россияне могут даже приобрести их в магазине или по интернету. MedAboutMe разбирался, что может, а что не может легенда советских времен — синяя лампа Минина.

История синей лампы

Синяя лампа: легенда СССР для физиотерапии на дому 

Идеи светолечения (фототерапии) получили популярность в России на исходе XIX века. Считается, что создателем синей лампы является военный врач, хирург Анатолий Викторович Минин. На самом деле, Минин никогда особо не увлекался светотерапией. Он лечил людей на войнах, которые вела Российская империя, ездил стажироваться за границу и публиковал статьи по чисто хирургическим темам.

А вопросами применения ламп накаливания в лечении различных болезней на тот момент активно занимались доктор по ушным, носовым и горловым патологиям С.Ф. фон Штейн и земский врач Г.И. Гачковский. Они как раз активно использовали электрический свет в разных его вариациях. В конце 1890-х годов Минин пошел по их следам и стал применять лампы накаливания для лечения невралгий, суставных и мышечных болей, а также при хирургическом туберкулезе. В своих статьях 1899 г. он не приписывает себе славу первопроходца, а ссылается именно на Штейна и других врачей, занимавшихся светотерапией. Даже первый аппарат — копию будущего рефлектора Минина — собрал другой военный врач, Д.А. Кесслер. И только в 1900 году Минин опубликовал статью о применении синего света для терапии травм и воспалений.

Следует добавить, что русские ученые и врачи не были первопроходцами в этой области. Физиотерапия светом на тот момент активно исследовалась и в Европе. Но именно в нашей стране в результате стала выпускаться синяя лампа — рефлектор Минина. С начала XX века его можно было приобрести за 9 рублей, что тогда было относительно недорого и составляло примерно половину жалования санитара.

Интересный момент: сам А.В. Минин не патентовал устройство, получившее его имя. Более того, с 1902 года он не напечатал ни одной статьи на эту тему, так как стал руководителем крупного военного госпиталя и практически отошел от научной работы. Историки считают, что название «лампа Минина» появилось стихийно, во врачебной среде.

Россия и сегодня производит синие лампы. Делает это единственное предприятие — Калашниковский электроламповый завод. На нем же производятся синие кобальтовые лампочки. Купить рефлектор Минина можно в пределах 1,3-1,5 тысяч рублей. На eBay отечественные «blue lamp» идут по 25-30 евро.

Рефлектор Минина

Собственно рефлектор, или отражатель Минина представляет собой круглый абажур, полусферу на ручке, имеющую изнутри зеркальное покрытие для отражения и фокусировки излучения. Раньше покрытие делали из хрома, и даже считалось, что чем толще слой хрома, тем более лечебным будет эффект (что, конечно, миф). Сейчас это полированная сталь. Благодаря отражающим свойствам плафона, сам гаджет нагревается, но не очень сильно.

Факт!

В советские времена рефлектор Минина стоил 2 рубля 36 копеек. Из-за хрома его себестоимость была выше чуть ли не в 10-20 раз. Государство компенсировало разницу, чтобы граждане могли лечиться дома.

От диаметра отражателя зависит степень фокусировки излучения. С одной стороны, чем меньше рефлектор, тем точнее фокусировка и тем сильнее прогревается облучаемый участок. С другой стороны, если речь идет о прогревании спины или других обширных участков тела, то лучше, чтобы отражатель был большего диаметра.

Ручка у советских версий рефлектора Минина была прямой, у современных устройств она гнется и позволяет направлять лампу под нужным углом — это актуально, если приходится прогревать спину или шею самому себе.

Лампу для рефлектора Минина не красят краской по стеклу, а делают из специального синего кобальтового стекла.

Как работает синяя лампа: свет и кожа

Синяя лампа: легенда СССР для физиотерапии на дому 

В рефлектор Минина можно вкрутить любую лампу накаливания с вольфрамовой нитью. Она будет излучать в видимом диапазоне (380-750 нм) и в коротковолновом инфракрасном (750 нм — 2 мкм). Синяя лампочка играет роль фильтра: пропускает в основном лучи синего цвета, а остальное излучение видимого диапазона — нет. Инфракрасному излучению синий фильтр не помеха, оно проходит через стекло беспрепятственно.

Лечебный эффект синей лампы заключается именно в воздействии ИК-лучами, то есть в прогревании. Ближнее ИК-излучение проникает в ткани на 1-2 см. Оно достигает дермы, повышая ее температуру на 1-2°С. Это активирует процессы периферического кровообращения, обменные процессы, созревание фибробластов (клетки кожи) и миграцию лейкоцитов. При этом происходит выброс различных биоактивных веществ — простагландинов и цитокинов, которые, в частности, отвечают за воспалительные реакции. На этом фоне запускаются процессы выработки коллагена и синтеза эластиновых волокон, входящих в структуры кожи.

В целом, прогревание сухим теплом эффективно при отеках и инфильтратах, а повышенное потоотделение позволяет вывести лишнюю воду и уменьшить давление на нервные окончания, что дает обезболивающий эффект. Отмечается также, что ИК-терапия приводит к ангиогенезу — образованию новых кровеносных сосудов взамен поврежденных. Но надо отметить, что все эти перечисленные эффекты — довольно слабые. Поэтому ИК-терапию обычно назначают как дополнительное лечение при разного рода невралгиях, простудах, негнойных хронических заболеваниях кожи, обморожениях и ожогах, растяжениях и ушибах, миозитах (воспаления мышц), а также при гиперпигментации.

Насчет светотерапии, а точнее — хромотерапии синим светом, как лечебного эффекта синей лампы, до сих пор ведутся горячие споры. Приверженцы лечения рефлектором Минина утверждают, что синий свет производит выраженный обезболивающий эффект. В подтверждение приводятся многочисленные случаи применения лампы Минина стоматологами. В начале прошлого века устройство действительно неоднократно использовали для обезболивания перед удалением сложных зубов. И в статьях того времени приводятся случаи успешной анестезии при помощи синего света. Однако объяснения этого эффекта варьируют от чудесного свойства синих лучей воздействовать на нервные окончания (а мы помним про обезболивающее действие ИК-лучей) до гипнотизирующего эффекта — во всех случаях пациентов просили смотреть прямо на синюю лампочку, не отрывая глаз.

Современная наука не отрицает, что видимый свет разной длины волны по-разному действует на человеческий организм. Не зря кухню предлагается красить в аппетитный оранжевый свет, красный свет используется для маркировки запретов и ограничений и т. п. А вот синий свет, как показали исследования последних лет, активирует выработку мелатонина в щитовидной железе, то есть не дает человеку заснуть, переводит его в дневной режим — отсюда совет удалять за час-два до сна из спальни все гаджеты, мерцающие синими экранами. То есть, воздействие есть, но, по мнению современной медицины, на довольно слабом уровне, не лечебном.

Синяя лампа: легенда СССР для физиотерапии на дому

Чего не умеет синяя лампа?

И оба этих пункта, в частности, означают, что бессмысленно пытаться с помощью рефлектора Минина продезинфицировать помещение. Бактерий он не убивает.

Синяя лампа и риски для здоровья

Итак, синяя лампа излучает в коротковолновом ИК-диапазоне. А при несоблюдении правил безопасности и при слишком длительном применении возможны ожоги. Необычным побочным эффектом от воздействия ИК-лучей может стать образование сетевидной пигментированной сыпи, которая проходит самостоятельно. Все это говорит о том, что пользоваться отражателем Минина следует строго в соответствии с правилами и инструкцией, чтобы не навредить здоровью.

Доказано негативное воздействие синего света на сетчатку при продолжительном освещении. Именно синий свет опасен для фоторецепторов и пигментного эпителия наших глаз, вплоть до активизации процессов, ведущих к развитию возрастной макулодистрофии или фоторетинопатии. Наиболее уязвима для синего света сетчатка детей. То есть, глаза при облучении лампой Минина надо закрывать. Можно даже добавить темную повязку.

Наконец, как было сказано выше, синий свет приводит к сбою циркадных ритмов, а это значит, что не стоит пользоваться лампой Минина менее чем за 2-3 часа до сна.

Синяя лампа: легенда СССР для физиотерапии на дому

Можно ли использовать обычную лампочку вместо синей?

В принципе, можно, ее греющий эффект от этого хуже не станет. Но синяя лампа фильтрует большую часть видимого света, поэтому не так раздражает глаза. Кроме того, считается, что с ней сложнее получить ожог. Наконец, есть мнение, что синий свет снимает психическое напряжение, оказывает успокаивающее действие, что просто полезно для больного человека.

Как пользоваться отражателем Минина?

Синяя лампа: легенда СССР для физиотерапии на дому 

Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, надо следовать определенным правилам применения рефлектора Минина.

Общим правилом безопасности является категорический запрет на применение синей лампы при нахождении в ванне: электричество и вода — опасное для жизни сочетание.

Существует также ряд заболеваний и состояний, при которых прогревание синей лампой противопоказано:

Диабетикам, людям с патологиями щитовидной железы и другими причинами нарушения терморегуляции следует обсудить применение синей лампы с врачом. Специалисты также не советуют использовать синюю лампу на фоне приема гормональных препаратов, иммуномодуляторов и цитостатиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here