Хронический неспецифический язвенный колит (ХНЯК) — воспалительное заболевание толстой кишки (толстой кишки). Характеризуется воспалением и изъязвлением внутренней стенки толстой кишки. Типичные симптомы включают диарею (иногда с кровью) и часто боль в животе. Подробнее про НЯК читайте здесь.

Типы хронического неспецифического язвенного колита (НЯК)

Когда ЯК поражает только нижний отдел толстой кишки, прямую кишку, это называется язвенным проктитом. Если болезнь поражает только левую часть толстой кишки, ее называют ограниченным или дистальным колитом. Если он затрагивает всю толстую кишку, это называется панколитом.

Что вызывает НЯК?

Причина этого заболевания неизвестна. Считается, что это не вызвано эмоциональным стрессом или пищей или передается непосредственно от человека к человеку. Существует большое количество научных исследований, которые показали, что воспаление при воспалительном заболевании кишечника связано со сложным взаимодействием между генами, унаследованными пациентом, его иммунной системой и элементами окружающей среды, такими как бактериальные инфекции.

В развитых странах проводятся крупные исследования, направленные на выяснение причины, вызывающей это заболевание. В Мексике есть несколько специализированных центров, которые посвящают свои усилия той же цели, среди которых выделяются Национальный институт медицинских наук и питания и Больница Médica Sur, в которых есть специалисты, обученные изучению и лечению этого состояния.

Насколько распространен НЯК?

В Мексике частота неизвестна и считается редким заболеванием; однако представляется, что это связано скорее с ее незнанием и отсутствием адекватных диагностических исследований для ее своевременного выявления.

НЯК преимущественно заболевание молодых. Большинство случаев диагностируется в возрасте до 30 лет, хотя заболевание может возникнуть в любом возрасте, в том числе и в последние десятилетия жизни человека. Действительно, возможно, что в возрасте от 50 до 70 лет заболеванию подвержено гораздо меньшее число пациентов. Заболеваемость язвенным колитом у представителей европеоидной расы выше, чем у представителей меньшинств, и у евреев она выше, чем у неевреев.

Каковы симптомы ЯК?

Первым симптомом ЯК является прогрессирующее послабление стула. Стул обычно с примесью крови и может сопровождаться спастической болью в животе и сильными позывами на дефекацию. Диарея может начаться медленно или внезапно. Дополнительно могут быть поражения кожи, боли в суставах, а у детей отсутствие правильного роста.

Как диагностируется ЯК?

Врачи диагностируют НЯК на основании истории болезни пациента. Основная цель медицинских тестов — дифференцировать ЯК от других инфекционных причин диареи. Таким образом, проводятся анализы кала, чтобы исключить возможность диареи, вызванной бактериями, вирусами и паразитами, а позже пациенты обычно проходят обследование толстой кишки, называемое колоноскопией, при котором также берутся образцы ткани толстой кишки и анализируются специалистами-патологами. Это исследование, помимо определения типа воспалительного заболевания, позволяет исключить другие виды состояний, такие как рак толстой кишки или другие нераковые, но не менее важные.

Какие препараты используются для лечения ЯК?

В настоящее время нет лекарства от язвенного колита, но эффективное медикаментозное лечение может подавить воспалительный процесс. Это позволяет заживлению толстой кишки и облегчению симптомов диареи, ректального кровотечения и болей в животе.

Таким образом, лечение язвенного колита включает лекарства, которые уменьшают аномальное воспаление в стенке толстой кишки, помогая контролировать симптомы. Вот почему, подозревая или зная, что у вас есть это заболевание, вы должны обратиться к опытным врачам в этой области, которые индивидуализируют лечение, указанное для каждого человека.

Какова роль хирургии при ЯК?

Терапия не совсем успешна или имеет осложнения у трех-четырех пациентов из десяти. В этих случаях вариантом может быть операция, процедура, которая включает полное удаление толстой кишки, также называемую колэктомией.

В любом случае, эта рекомендация делается мультидисциплинарно, группой медицинских специалистов, занимающихся изучением, диагностикой и лечением этого заболевания, после постоянного наблюдения за его развитием, а также своевременного выявления осложнений.