Сильный храп и слабоумие оказались тесно связаны

Люди, страдающие от апноэ сна, имеют повышенный риск болезни Альцгеймера, передает The Daily Mail. Как показали исследования, у лиц с сильным храпом и периодическими остановками дыхания во время сна отмечались скопления токсичного бета-амилоидного белка в мозге (маркер болезни Альцгеймера).

Сотрудники Университета Нью-Йорка продемонстрировали связь апноэ и болезни Альцгеймера на примере 208, казалось бы, здоровых людях 55-90 лет. У добровольцев оценивали уровень амилоидного белка по спинномозговой жидкости. Более чем у 50% выявили апноэ сна. Оказалось, чем тяжелее было апноэ сна, тем больше токсичных отложений наблюдалось в мозге. К тому же, объемы отложений неумолимо росли со временем при наличии апноэ.

Отложения формируются вследствие затрудненного дыхания у людей с апноэ. К счастью, средства, борющиеся с храпом и усиливающие приток кислорода к мозгу (специальные маски), могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Кстати, апноэ сна также провоцирует подъем кровяного давления, развитие сердечной недостаточности, диабета и приводит к сердечным приступам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here