Силкотерапия (народные методы лечения )

Речь пойдет о о лечении с помощью обыкновенной свеклы. Когда-то знаменитый врач Авиценна, называвший этот корнеплод «силк», рекомендовал использовать его при многих недугах. Такое «свекольное» лечение получило название силкотерапия.Свекла обладает удивительной способностью стимулировать образование красных кровяных телец и повышать уровень гемоглобина в крови, поэтому издавна ее применяют при малокровии и анемии. Используют свеклу также при запорах и болезнях кишечника и печени как мягкое эффективное слабительное средство.

Богатый состав минералов и витаминов делает свеклу незаменимой при авитаминозе и цинге. А по содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому блюда из свеклы полезны людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями щитовидной железы.

Содержащиеся в свекле пектины выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Из-за этих качеств свеклу рекомендуют включать в рацион питания жителей больших городов и работников вредных производств.

Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ, выводящее шлаки и укрепляющее организм.

«СВЕКОЛЬНЫЕ» РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

# При повышенном артериальном давлении, а также в качестве успокаивающего средства следует принимать свекольный сок, смешанный пополам с медом, по полстакана 3-4 раза в день.

# При анемии рекомендуется ежедневно принимать смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки по 1-2 столовой ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Для лечения цинги и малокровия можно употреблять смесь равных количеств соков из свеклы и капусты или квашеную свеклу.

# При рините, синусите, гайморите используется вареный свекольный сок. Так, при насморке с густыми выделениями закапывают в нос по 2-3 капли сока. Можно также закапывать и сок сырой свеклы, но предварительно он должен несколько часов постоять. # При аденоидах на 100 г сока красной свеклы взять 30 г меда, растворить его в соке и капать в каждую ноздрю по 5 капель раствора. В течение нескольких дней наблюдается улучшение состояния и облегчение носового дыхания. Хотя это средство и не избавляет полностью от аденоидов, но позволяет отложить операцию и воспользоваться еще и другими средствами консервативного лечения.

# При ангине натереть на терке полный стакан красной свеклы, влить столовую ложку винного уксуса, выдержать несколько часов, отжать. Полученным соком полоскать горло 5-6 раз вдень. По 1-2 столовые ложки принимать внутрь. Курс лечения — 2 недели.

# При фарингите натереть 0,5 кг свеклы, размешать со столовой ложкой яблочного уксуса, настоять 2 часа, процедить и использовать для полоскания горла.

# При флебите (воспалении вен) взять 50 г листьев столовой свеклы, залить 1 л кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать внутрь по 150 мл после еды в качестве вспомогательного средства для нормализации состояния сосудов.

# При головной боли приложить свежий лист свеклы на лоб.

# При хронических запорах клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают сокращения кишечника, поэтому следует съедать натощак по 100-150 г вареной свеклы. Можно в качестве закуски приготовить вкусный и полезный салат из отварной свеклы, чеснока и нескольких ядрышек грецких орехов и заправить его небольшим количеством майонеза. При упорных запорах делают клизмы из отвара свеклы.

# При реабилитации после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, полезно взять в равных частях морковь, свеклу и огурцы, отжать из них сок, дать постоять около часа в холодильнике и принимать по 1/2 стакана один раз в день. Сок хранить в холодильнике не больше суток. При проведении такого курса лечения улучшается состояние печении пищеварительного тракта, укрепляется иммунитет, улучшается зрение.

# Для смягчения воспалительных заболеваний кожи свежую кашицу корнеплодов периодически (меняя по мере высыхания) прикладывать к пораженным местам.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ.
— При хранении очищенной свеклы на воздухе в ней разрушается витамин С, взаимодействующий с кислородом.
— Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, ее лучше отваривать, не очищая от кожуры и не срезая корешков. Класть свеклу лучше в кипящую воду, варить под крышкой.
— Перед использованием сушеную свеклу нужно ошпарить кипятком, слить его и после этого залить водой комнатной температуры, чтобы свекла набухала. Варить сушеную свеклу следует в той же воде, в которой она замачивалась. Так потеря полезных веществ будет минимальной.
— Прием свежевыжатого сока может вызвать спазм кровеносных сосудов. Поэтому перед употреблением сок выдерживают в течение 3 часов в холодном месте.

Но есть у силкотерапии и некоторые противопоказания. Так, свеклу и свекольный сок нельзя использовать для лечения при почечнокаменной болезни (с образованием оксалатных камней), хронической почечной недостаточности, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения. С осторожностью употребляют свеклу при диабете и ожирении (из-за высокого содержания сахара).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here