Сериал «Зулейха открывает глаза» оскорбил коммунистов

Максим Сурайкин, глава партии «Коммунисты России», потребовал от канала «Россия 1» прекратить показ мини-сериала «Зулейха открывает глаза». По словам чиновника, сюжет искажает историю, очерняя СССР. Создатели проекта заявили, что были готовы к подобной критике.

Сюжет рассказывает о раскулаченной крестьянке, сосланной в Сибирь. Татарка Зулейха (Чулпан Хаматова), вместе с группой репрессированных учится выживать во враждебных условиях. Показ сериала, включающего 8 выпусков, начался 13 апреля. В основу сюжета лег роман Гузель Яхиной.

Всесторонняя критика

Коммунисты оказались не единственной недовольной группой. Критика в адрес сериала последовала со стороны татарского сообщества. Команда ожидала такой реакции, учитывая, как восприняли в Республике книгу Яхиной, вышедшую в 2015-м. Сюрпризом скорее стало заявление «Коммунистов России», назвавших проект пасквилем на историю СССР.

Сериал «Зулейха открывает глаза» оскорбил коммунистов

«Единственные цели сериала – самореклама и получение дохода. Сюжет необъективен и оскверняет советское прошлое. Государство должно вмешаться и прекратить это», – прокомментировал Сурайкин.

Критику также вызвала игра Хаматовой. По задумке режиссера Егора Анашкина, Зулейха сначала появляется в виде молчаливой героини, выражающей чувства жестами и выражением лица. Голос она обретает со становлением личности.

В съемочной группе отметили, что ожидали негативной реакции. Критиков не удовлетворил непривычный формат, отклонение от деталей книги, недостаток татарского колорита. Некоторые указали на искажение исторических фактов, вроде бытовых деталей.

«Я предполагала, что критики будет больше, – отметила генеральный продюсер Ирина Смирнова. – Это – нормальная реакция. У любого произведения найдутся сторонники и критики. Дискуссии показывают, что тема затронула аудиторию».

В съемочной группе подчеркнули, что у проекта не было цели оскорбить кого-либо. Для съемок привлекались историки и другие консультанты, включая сотрудников татарстанских музеев.

Принятие зрителями

Несмотря на критику и прогнозирование провала, сериал привлек широкую аудиторию.

«Интерес к первой серии могло объяснить любопытство, вызванное рекламой. Но люди продолжают смотреть. Доля третьего выпуска – почти 23%», — сказала Смирнова.

Продюсер уверена, что зрители поняли задумку команды. Фильм показывает, как женщина, потерявшая мужа и дом из-за коммунистов, находит в себе силы простить врагов.

Сериал «Зулейха открывает глаза» оскорбил коммунистов

«Коммунисты России» привлекли юристов партии для переговоров с телеканалом. Ранее они уже выступали против книги Яхиной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here