Ежегодно в России выявляется 55 тыс. новых случаев заболевания раком легкого, в первый год погибают до 50 тыс. больных. Об этом сообщил председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), зам. директора по научной работе, зав. отделением клинической фармакологии и химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Сергей Тюляндин 1 марта на пресс-конференции «Что мы знаем и чего не знаем о раке легкого». Мероприятие состоялось в рамках проходящей в Москве международной междисциплинарной конференции «Немелкоклеточный рак легкого».

Сергей Тюляндин: рак легкого манифестирует очень поздно

«То есть соотношение заболевших и погибших очень неблагоприятное, они не имеют шанса жить долго. Этот вид рака остается в лидерах по смертности среди онкозаболеваний и занимает первое место по онкозаболеваемости среди мужчин», – прокомментировал он.

Кроме того, специалист отметил очень плохую выявляемость рака легкого – у 70% больных болезнь диагностируется на третьей и четвертой стадии, в запущенном виде и очень плохо поддающаяся лечению. «Эти больные практически не имеют шанса прожить пять лет. Но и больные с первой и второй стадией тоже живут не очень хорошо, в отличие от других злокачественных заболеваний, когда первая стадия часто гарантирует выживание при вовремя начатом лечении. При раке легкого болезнь с самого начала носит системный характер, и стадия здесь не спасает. Это очень сложная проблема для клиницистов – болезнь манифестирует очень поздно, когда ушла очень далеко, когда реально помочь пациенту очень трудно, потому что хирургическое лечение на поздних стадиях не очень эффективно», – обрисовал ситуацию Сергей Тюляндин.

К сожалению, болезнь малочувствительна и к лекарствам, которые пока поставляются из-за рубежа из-за отсутствия своих. Разработки отечественных инновационных препаратов для лечения рака легкого в стране ведутся, пока на доклиническом уровне, сообщил руководитель отдела мультидисциплинарной онкологии НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева Николай Жуков. Однако определить горизонты их появления в клинической практике специалисты не берутся.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here