Способ фиксации прижизненного согласия стать донором после смерти вторичен. Самое важное – создать регистр отказов, считает директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава России по трансплантологии Сергей Готье.

Сергей Готье: самое важное – создать регистр отказов от посмертного донорстваФото: Олега Кирюшкина

«Можно где угодно это записывать, хоть в паспорте, хоть в правах. Но это вторично… Кто не отказался – тот внутренне согласен, что может быть полезен обществу после смерти. Чувство своей причастности к благополучию своих сограждан выражается в том, что человек не идет в регистр отказов, на этом основана презумпция согласия»,  – сказал он в интервью «Интерфаксу», отметив, что в России  посмертное донорство органов организовано как в большинстве стран мира.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии IX Всероссийского съезда трансплантологов 17 сентября сообщила, что законопроект о донорстве и трансплантации органов, подготовка которого велась больше пяти лет, проходит последние согласования перед внесением в Госдуму. Документ предусматривает создание регистра прижизненных волеизъявлений, Минздрав прорабатывает механизм, который позволит делать это при получении паспорта и других официальных документов. 

По словам Сергея Готье, к человеку, который откажется дать согласие на донорство органов после смерти, или выступающим против этого родственникам, нет никаких вопросов. «Это их право. Правда, каждый родственник, отказывающийся от изъятия органов его умершего близкого человека, приговаривает к смерти как минимум пять человек», – подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here