Оказать помощь в решении вопросов, из-за которых тормозится принятие Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в РФ — с такой просьбой обратился к Совету Федерации главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине, генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов.  

Сергей Бойцов просит сенаторов поддержать борьбу с нездоровыми продуктамиФото: council.gov.ru

Как рассказал он 7 февраля на первом заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации «Проблемы и перспективы развития инфраструктуры детского здравоохранения», не удается решить вопрос ограничения рекламы нездоровых продуктов с участием детей и направленной на подрастающее поколение. Второе – изменение рациона школьного питания, которое должно быть не только горячим, но и соответствовать правилам здорового питания. «Школьная медицина  — это не только врач или медсестра, оказывающие медицинскую помощь. Это те люди, которые как раз выявляют факторы риска. Поэтому школьную медицину мы должны рассматривать в этой плоскости», — убежден Сергей Бойцов.

Наконец, третья нерешенная до сих пор задача — введение акцизов на сладкие и газированные напитки как один из факторов формирования ожирения у детей. Сергей Бойцов отметил, что в последние годы специалисты наблюдают отчетливую тенденцию роста ожирения среди детей и, как следствие, заболеваемости сахарным диабетом и артериальной гипертонией. И даже у детей, которые сегодня здоровы, факторы вредного питания приближают развитие этих заболеваний на 15-20 лет. Система российского здравоохранения должна работать на профилактику неинфекционных заболеваний, призывает главный специалист. При этом он признается: «Мы с трудом проходим указанные позиции через ФАС, через Минкомсвязи, Минэкономразвития. Нам нужна поддержка».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила направить ей необходимые материалы. «Реклама вредных продуктов с участием детей – это безобразие! – сказала она. — Давайте выясним, какие есть барьеры, и запретим эти вещи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here