Сделка «ОПЕК+»: почему она устраивает сланцевый сектор США

Представителей сланцевого сектора американской экономики полностью удовлетворяет достигнутое участниками сделки «ОПЕК+» соглашение, предусматривающее дальнейшее сокращение объемов добычи сырья.

Уменьшение производства нефти ощутимо поддержит энергетическую отрасль Соединенных Штатов. The Wall Street Journal сегодня пишет об этом, ссылаясь на Железнодорожную комиссию Техаса, уже в течение многих лет являющуюся фактически регулятором нефтяного сектора штата.

Отдельное внимание авторы материала уделили роли главы Белого дома Дональда Трампа, который призвал стороны к компромиссу. Между тем, президент США действовал, безусловно, исключительно в личных интересах, как, собственно, и все остальные участники решающих для рынка нефти переговоров.

Энергетический сектор и обязательства США

Энергетический сектор Соединенных Штатов – это свыше 10 миллионов рабочих мест, а в стране пройдут в этом году президентские выборы. Дональд Трамп искренне рад был бы приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить все рабочие места в отрасли. Однако, Вашингтон при этом даже не взял на себя «жесткие» обязательства по сокращению объемов производства нефти. США проинформировали лишь об органическом уменьшении, то есть вследствие снижения спроса на сырье.

Следует отметить, что по мере восстановления последнего компании из США смогут приступить к повышению объемов производства, так как «жесткие» ограничения в рамках соглашения их не связывают.

«Впрочем, возможно, будут введены какие-то квоты, что также позволит отрегулировать цены, — предположили рыночные эксперты. — Если падение цен не остановить, то нефтяной сектор США прекратит свое существование: в этом просто не будет смысла. Так что во всей этой истории Америка действовала исключительно в своих интересах».

Цены на нефть сегодня

По состоянию на 01:03 (мск) в понедельник, 13 апреля, на торговой сессии на бирже ICE в Лондоне фьючерс на Brent с июньской поставкой подорожал на 2,45%, достигнув отметки в 32,25 доллара.

Июньский контракт на «легкую» нефть WTI в свою очередь поднялся на 0,22% – до уровня в 22,81 доллара США за баррель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here