Правительство установило критерии, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано выполнение отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан. В том числе речь идет об их участии в деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, фондов обязательного медицинского страхования и разработке программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Сделан шаг к профессиональному управлению здравоохранением

Медицинские профессиональные некоммерческие организации, их ассоциации (союзы) должны одновременно соответствовать следующим критериям: объединять в своем составе более 50% МПНО, основанных на личном членстве врачей и объединяющих не менее 25% от общей численности врачей на территории субъекта РФ, сказано в постановлении.  

Второй критерий – продолжительность деятельности по реализации и защите прав медицинских и фармацевтических работников, развитию медицинской и фармацевтической деятельности, содействию научным исследованиям, решению других вопросов, связанных с профессиональной деятельностью медицинских и фармацевтических работников — не менее трех лет. Решение о соответствии МПНО установленным критериям будет приниматься Минздравом России.

«По сути это действовавшее ранее 907-е постановление, которое претерпело изменения. Оно нацелено на то, о чем ранее говорил президент – расширение полномочий, которые могут быть переданы некоммерческим организациям в той или иной сфере. В 76 статье закона № 323-ФЗ прописано, какие организации могут принимать участие в аттестации врачей, формировании аккредитационных комиссий и проведении аккредитации врачей и средних медицинских работников, в том числе в работе фондов. Данное постановление поможет выработать критерии, чтобы не было никаких разногласий между ассоциациями», – пояснила порталу Medvestnik.ru ректор Института непрерывного профессионального последипломного медицинского образования, председатель Смоленской врачебной палаты, председатель Общественного совета по здравоохранению при Минздраве РФ Наталья Аксенова

Согласно действующему законодательству, медицинские профессиональные некоммерческие организации могут принимать участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, в разработке порядков оказания и стандартов медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников; принимать участие в их аттестации. Также они разрабатывают и утверждают клинические рекомендации.

Однако их предложения могут вступать в конфликт с позицией исполнительной власти. «Типичный пример — тарифы, которые утверждаются тарифными комиссиями регионов. Везде можно услышать ответ – денег нет. В итоге власть начинает занижать тарифы, которые не обеспечивают затраты, связанные с исполнением стандартов. Получается, что тем самым медучреждениям говорят: выкручивайтесь дальше сами, как хотите. Тем ничего не остается, как просить пациентов доплачивать за медицинскую помощь, которая должна быть оказана бесплатно», — полагает президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, генеральный директор группы компаний «ЦСМ-Санталь» Евгений Рабцун. «Безусловно, усиление позиций НКО ослабит влияние исполнительной власти на отрасль. Насколько — сказать пока сложно. Но это шаг к тому, как функционирует сегодня медицина во всем мире, — к профессиональному управлению здравоохранением».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here