Счетная палата РФ предлагает объединить государственные внебюджетные фонды, в частности Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования в единый государственный внебюджетный фонд. Об этом сообщила 16 января на Гайдаровском форуме глава СП Татьяна Голикова. 

Счетная палата предлагает объединить ПФР, ФСС и ФОМС в единый государственный внебюджетный фонд    Фото: tass.ru

«Мы должны исключить необходимость создания параллельных информационных систем всеми тремя государственными внебюджетными фондами. Ресурсы, которые они затрачивают на информатизацию, достаточно большие. В этой связи мы рискуем предложить рассмотреть вопрос о создании единой организационной структуры – единого государственного внебюджетного фонда, который объединил бы все эти фонды», – заявила глава Счетной палаты, выступая с докладом о необходимости реформы госуправления в России.

По ее данным, в государственных внебюджетных фондах сегодня работают 162,8 тыс. человек. Расходы на их содержание составляют 143,8 млрд рублей и полностью обеспечиваются за счет тех страховых взносов, которые собираются в бюджеты этих государственных внебюджетных фондов как налоги на фонд оплаты труда.

Глава Счетной палаты сообщила, что по опыту большинства аналогичных институтов в мире объединенный фонд обязательного социального страхования должен представлять собой уникальную управленческую структуру, находящуюся не в государственной, а в публичной собственности.

«Потому что часть бюджета этого фонда, а именно страховые взносы, администрирует ФНС, и она таким администратором останется. Речь идет о распределении тех ресурсов, которые поступают в качестве доходной части. Мы полагаем, что такая форма должна найти отражение в Гражданском кодексе», – сказала Татьяна Голикова.

По ее словам, создание объединенной структуры позволит построить управление принципиально новым социальным страховым фондом по принципу социального партнерства, повысит прозрачность его деятельности и обеспечит высокий уровень доверия со стороны населения. «Мы полагаем, что такая форма должна найти отражение в Гражданском кодексе», – заключила глава Счетной палаты.

Счетная палата предлагает объединить ПФР, ФСС и ФОМС в единый государственный внебюджетный фонд    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here