В Саратовском госмедуниверситете опровергли информацию о полной ликвидации детского экстренного отделения гнойной хирургии с 1 июня 2018 г. В вузе заявили, что в рамках реструктуризации, речь идет об объединении двух хирургических отделений в одно, а сокращаемые койки компенсируют травматологическими. Одной из причин реорганизации в медуниверситете назвали уменьшение финансирования из средств ТФОМС.

Саратовский госмедуниверситет опроверг информацию о ликвидации хирургического отделения

«Юридически в приказе формулировка о реструктуризации коечного фонда звучит как «ликвидация отделения». По факту – два детских хирургических отделения клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ объединяются в одно. При этом будет сохранена и плановая, и экстренная госпитализация. То есть из двух отделений детской хирургии на 80 коек, расположенных в клинической больнице им. С.Р. Миротворцева СГМУ, будет сформировано одно отделение на 60 коек», – уточнили в вузе. 

«Ситуация вокруг ликвидируемого отделения раздута, так как ни единой койки не сокращается. Происходит их перепрофилирование. У нас было 40 детских экстренных коек, 40 плановых и 40 травматологических. То есть в общей сложности 120. Сейчас останется одно отделение – хирургическое, которое будет и экстренным, и плановым. То есть мы на 20 коек сокращаем койки хирургические, но на эти же 20 увеличиваем отделение травматологии и ортопедии. СГМУ также будет продолжать оказывать экстренную помощь детскому населению», – отметили в пресс-службе.   

В вузе пояснили, что закрытие детского экстренного отделения гнойной хирургии связано сразу с двумя факторами: уменьшением финансирования из Территориального фонда ОМС и открытием нового корпуса областной детской клинической больницы. До введения в строй нового корпуса областной детской клинической больницы практически вся хирургическая помощь детскому населению оказывалась в клинической больнице им. С.Р. Миротворцева СГМУ. После того как было открыто хирургическое отделение в детской областной больнице, возможности оказания медицинской помощи детям расширились.

В вузе подчеркнули, что врачи под сокращение не попадут. В соответствии с приказом ректора вуза с 1 июня 2018 г. 15 хирургов отделения гнойной хирургии получили приказ об освобождении от должности. «Сотрудники, естественно, будут уволены из того отделения, которое прекращает свое существование. Им будут предложены ставки во вновь открываемом отделении», – сообщили в вузе.

На этой неделе Минздрав России по просьбе ОНФ пообещал помочь региональным властям разработать типовые порядки создания и работы комиссий, которые будут давать оценку возможных последствий закрытия местных больниц, поликлиник, амбулаторий и ФАП. Эксперты ОНФ проанализировали региональное законодательство и обнаружили, что отсутствие типовых рекомендаций может влиять на объективность принимаемых решений.

«Сегодня слово «оптимизация», к сожалению, наполнено негативным смыслом, и если говорят «оптимизация», то сразу подразумевают сокращение. Хотя на самом деле оптимизация – это поиск лучшего. В рамках ОНФ мы сейчас обсуждаем формат совместной с Минздравом работы в этом направлении. Будем контролировать: сколько сельских больниц есть в каждом субъекте, где нехватка врачей, амбулаторий, ФАП», – сообщил Medvestnik.ru руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here