13-05-2020 16:54

Если вы уверены в своём интеллекте и не боитесь ошибиться, то у вас всё в порядке. Но и вам полезно всё-таки будет узнать о «эффекте Даннинга-Крюгера».

Самокритичность и повышенная тревожность говорят о высоком интеллекте

Начнём с самокритичности. Попытаемся понять высказывание Сократа «Я знаю, что ничего не знаю» с точки зрения евклидовой геометрии. Допустим, есть человек, весь интеллект и все знания которого умещаются в точку. Сколько неизведанного соприкасается с его разумом? Сущие пустяки, такая же точка. Поэтому, такой человек уверен в своей непогрешимости и в абсолютном уме. Но стоит этой точки вырасти хотя бы до круга диаметром в один сантиметр, неведомого уже станет гораздо больше. 

Поэтому учёные считают, что чем выше интеллект, тем больше им не охвачено. Сократ, конечно, был о себе запредельного мнения, а «эффект Даннинга-Крюгера» – это научно подтвержденный факт прямой связи интеллекта и самокритичности.

А вот связь интеллекта и тревожности не столь прямолинейна. Иначе, на фоне последних событий, можно было бы с уверенностью сказать, что количество интеллектуалов в мире растет ежедневно и ежечасно.

Может быть и так, но повышенная тревожность у человека с высоким уровнем интеллекта связана с умением предвидеть последствия того или иного события. А это может обернуться как решением проблемы на начальной стадии, так и парализующим волю стрессом, который заставляет, окаменев, смотреть в глаза надвигающейся опасности. 

Читайте также: Зависимость от адреналина: к каким проблемам со здоровьем приводит любовь к острым ощущениям  

Предыдущая новостьУвлечение телевизором разрушает мужское здоровье

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here