Прокуратура Кировского района Северной Осетии была вынуждена вмешаться в деятельность руководства Кировской ЦРБ. Только после этого больница погасила кредиторскую задолженность в размере более 1,7 млн руб. по государственным и муниципальным контрактам.

С бывших главврачей больницы взыскали сумму штрафов за несвоевременную оплату госконтрактов

Оказалось, что ЦРБ и ранее не очень исправно платила по счетам. Бывшие главный врач и и.о. главврача нарушили сроки оплаты исполненных контрактов, что повлекло начисление пени. Прокурор Кировского района через суд добился, чтобы переплаченные в виде штрафов и пени суммы были взысканы с виновных в пользу медицинского учреждения. Исковое заявление было удовлетворено – бывшие руководители выложили из своего кармана порядка 11 тыс. руб.

Проблему огромной кредиторской задолженности лечебных учреждений Северной Осетии, она исчисляется десятками миллионов рублей, принято связывать в первую очередь с неэффективным менеджментом. Дефицит финансирования территориальной программы ОМС обычно остается за скобками. Власти предлагали решить проблему радикально, путем реструктуризации, а также негласно – массовой заменой главных врачей ЛПУ субъекта. Такая возможность обсуждалась на встрече зампреда Правительства России Ольги Голодец с главой республики Вячеславом Битаровым в начале этого года.

По итогам переговоров пресс-служба администрации региона сообщала, что «все долги будут списаны, в ближайшее время будут даны соответствующие поручения». Однако эксперты высказывали недоумение: действующим законодательством такое «прощение» долгов не предусмотрено. Не удивительно, что больше к этой теме не возвращались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here