О претензиях экспертного сообщества к Минздраву России, а конкретно к неэффективной работе наркологической службы, заявил член Общественной палаты РФ, руководитель общественного движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев на прошедшем 15 января в «Парламентской газете» круглом столе «Стали ли россияне меньше пить во время новогодних праздников?». 

Руководитель «Трезвой России» призвал разогнать наркологическую службуФото: www.oprf.ru

«Ситуация катастрофичная, — сказал он. – Алкоголизм и наркотики — одна из ключевых социальных бед нашей страны. Это смертность в молодежной среде,  ухудшение здоровья, рождение неполноценных детей, ухудшение репродуктивных функций. В совокупности мы находимся на линии невозврата». 

Главными виновниками такой ситуации Руслан Хамзаев называет чиновников от медицины: «Я принципиально убежден, что всех этих бездельников надо прогнать и набрать новых специалистов (их катастрофически мало у нас в стране). У них миллиардный бюджет. Один наркоман в государственной системе наркологии обходится бюджету не меньше 150 тыс. рублей в месяц, алкоголики — не дешевле. Поэтому мы хотим, чтобы КПД затрачиваемых денег был максимально эффективным. У нас происходит чудовищный дисбаланс: мы с одной стороны немаленькими средствами залили эту псевдонаркологию, туда идут огромные деньги, и никто ни за что не отвечает. А ситуация все хуже, хуже, хуже…»

Эксперт сообщил, что обращения в Минздрав пока не возымели действия. «Мы им еще четыре года назад сказали: коллеги, если вы хотите, чтобы ситуация в наркологии менялась принципиально, вы хотя бы стандарты реабилитации внесите. Алкоголизм и наркомания — это тяжелые формы медицинских заболеваний, человек сам никогда из этого не выйдет, и шарлатаны ему не в помощь. Сегодня любой гражданин может взять бубен, кроличью лапку и назвать себя наркологом, и никто ему не запретит это сделать. Можно собрать с  людей по 50 тыс. рублей, создать «реабилитационный центр», вогнать по 15 человек в комнату и поставить решетки на окна. Принципиально важно, чтобы Министерство здравоохранения свои социальные функции в этом вопросе выполнило. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, первым профессиональным действием должно стать принятие стандартов реабилитация», — подчеркнул Руслан Хамзаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here