Представитель Минздрава заявила, что мочить пробу на туберкулёз можно, а вот вытирать – нет.

Российские медики разрешили мочить пробу Манту

Главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева заявила, что место внутрикожной пробы на туберкулёз (она же проба Манту – прим. ред.) всё-таки можно мочить. По её словам, медики всегда рекомендовали избегать соприкосновения пробы с водой только по той причине, что намокшее место принято вытирать. А Манту тереть нельзя. Поэтому медики пришли к выводу, что проще всего полностью запретить мочить пробу в течение трёх дней, чем объяснять, как с ней обходиться после намокания.

Проба Манту – это метод исследования, который позволяет оценить реакцию организма на попадание в него антигена возбудителя туберкулёза. Также реакция Манту помогает медикам поставить правильный диагноз и является контрольным анализом при оценке эффективности подобранного лечения.

Препарат для пробы разработал немецкий врач Роберт Кохом ещё в 1890 году. Он стал первооткрывателем возбудителя туберкулёза. Туберкулин Коха впервые начали применять на практике для диагностики заболевания в австралийском городе Пирка в 1907 году. Тогда препарат не вводили под кожу, как сейчас, а наносили на специально повреждённый участок кожи на руке.

Позднее французский врач Шарль Манту модифицировал Туберкулин и предложил вводить его под кожу. Именно таким способом медики в нашей стране ставят пробу Манту с 1965 года. Однако реакция пробы не является достоверным показателем наличия туберкулёза, если у человека, которому её поставили, есть кожные, острые или хронические заболевания в стадии обострения или эпилепсия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here