Российская промышленность перепрофилирует производство  

Отечественная промышленная отрасль на фоне серьезного спада экономики вследствие пандемии коронавируса отчаянно пытается сегодня во что бы то ни стало удержаться на плаву.

Российская промышленность перепрофилирует производство. Какие меры предпринимают в Фонде развития промышленности для оказания поддержки отрасли – в материале информационного портала «Пронедра».

В настоящее время сложились далеко не идеальные условия для эффективного развития промышленной отрасли. Однако, спад глобальной экономики в период пандемии тем не менее простимулировал рост потенциала внутри государства, единогласно отмечают эксперты.

Промышленность в условиях кризиса – комментарии Минпромторга

В ходу сегодня специальные комбинезоны, предназначенные для инфекционистов, медицинские маски, а также аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Вся эта продукция в начале текущего года не была настолько востребованной на российском рынке, как в настоящее время.

«За последний месяц практически по всем позициям мы нарастили обороты в разы. Новые мощности создаются более высокими темпами, чем в военное время. Перестроили межотраслевые кооперационные связи по поставкам сырья и комплектующим. Меняем специализацию целых отраслей и переориентируем их под выпуск номенклатуры, которую либо вообще не производили, либо в мизерных объемах», — заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Есть предприятия, активно наращивающие свои мощности, есть такие, где расконсервируют цеха, а другие перепрофилируют действующие. Характерно, что там, где выпускали ранее светильники, теперь налажено производство обеззараживающих ламп, сообщил Денис Мантуров.

«По антисептикам: вначале предприятия производили 45 тысяч литров в сутки, сегодня вышли уже на 300 тысяч, и до конца месяца выйдем на 360 тысяч литров в сутки. Например, производства косметики сейчас делают антисептики», — констатировал российский министр.

Глобальный рынок готовится к масштабным изменениям

Выйти на международный уровень России удастся лишь после успешного формирования внутренних запасов. Наши партнеры из-за рубежа могут заинтересоваться, в том числе, и аппаратами ИВЛ, производство которых еще в минувшем году было не выше 20 единиц в месяц. Сегодня Россия выпускает 200 ИВЛ в неделю.

Эксперты единогласно отмечают, что мировой рынок столкнется в обозримой перспективе с весьма серьезными изменениями, и промышленной отрасли России нужно успеть к ним подготовиться.

«Правительство идет нам навстречу, и президент поддержал очередную докапитализацию фонда до 30 миллиардов рублей. Сегодня вносим на рассмотрение проект нормативных актов. 15 миллиардов пойдет на выполнение коронавирусной программы и 15 — на другие проекты инвестиционного направления», — сообщил г-н Мантуров.

Цифры выпускаемых в России изделий растут каждый день. Объем производства защитных костюмов, предназначенных для визитов к больным пациентам на дом, уже на предстоящей неделе увеличится, как ожидается, до отметки в 20 тысяч штук за день.

Представителям малого бизнеса страны, уже сегодня играющего огромную роль в рамках активной борьбы с пандемией коронавируса, власть намерена предоставить преференции, на которые рассчитывают на данный момент крупные и средние предприниматели.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here