Российское здравоохранение ожидают серьезные законодательные изменения

На рассмотрение в Госдуму поступил проект, которые должен узаконить возможность посещения пациентов, находящихся в реанимации, их родными и близкими, передает «Российская газета». Пока родственникам и близким разрешено посещать только больных, находящихся в стационаре. Но в действующем законодательстве ничего отдельно не говорится о пациентах из реанимации или палаты интенсивной терапии. И на практике добиться посещения удается не всегда.

Также российские чиновники решили разобраться с массовым использованием популярных косметических средств. Речь идет о процедурах с применением лекарственных препаратов на основе ботулотоксинов (Ботокса) и гиалуроновой кислоты. Такие средства попадут под контрольную закупку Росздравнадзора.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко отмечает: «С целью получения дополнительного дохода некоторые организации начинают оказывать косметологические услуги без разрешения. Итог — тяжелые побочные эффекты у клиентов. Наши специалисты будут обращаться в клинику. Они оплатят услугу, получат чек, а потом проведут проверку по реестру лицензий. Если нет лицензии на конкретную помощь, это правонарушение. Разрешением на применение санкций к таким недобросовестным компаниями для Росздравнадзора будет фактически оформленная услуга, подписанный договор или чек».

Параллельно, сообщает «Ремедиум», Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила создание эффективного механизма «выпускного» контроля лекарств, поступающих в оборот в России. К примеру, первые три серии препарата, впервые произведенного или впервые ввозимого в страну, предлагается дополнительно сопровождать протоколом испытаний, проводимых подведомственными Минздраву и Росздравнадзору федеральными государственными учреждениями.

Также предлагается вводить в гражданский оборот каждую серию иммунобиологических лекарственных препаратов (и отечественных, и импортных) на основании разрешения Росздравнадзора. Средств, которые ожидают клинические испытания, экспертиза с целью регистрации, незарегистрированных лекарственных препаратов, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента, это не касается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here