Российские вирусологи: плазма переболевших COVID-19 не спасет больных

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) отчиталось о первом опыте лечения пациентов с коронавирусом с помощью плазмы крови выздоровевших, передает РИА «Новости». Терапевтический эффект был выявлен только у 8 пациентов из 20 добровольцев. Притом, у больных, находившихся в крайне тяжелом состоянии, положительного эффекта не было вовсе.

В отчете говорится: «Первый опыт лечения гипериммунной плазмой реконвалесцентов (больных в стадии выздоровления) в ФНКЦ ФМБА России за период с 30 апреля по 6 мая: число больных таков: всего — 20, без эффекта — 12, с клиническим эффектом — 8. И у 8 из 9 пациентов в тяжелом состоянии был клинический эффект, а у 11 пациентов в крайне тяжелом состоянии эффекта не было».

Значит, особого смысла проводить данную терапию нет. В свою очередь, проверку эффективности прошли и препараты с заявленной противовирусной активностью. К примеру, в отношении лекарственного средства «Тоцилизумаб» ученые не выявили особого эффекта. Было доказано, что препарат блокирует лихорадку, но не уменьшает дыхательную недостаточность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here