Риски мошенничества на открытии границ для любовников оценили в «Турпомощи» - Новости

Открытие границ стран ЕС для любовников вряд ли породит волну мошенничества. Об этом с iReactor поделился директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь»» Александр Осауленко.

В марте этого года из-за пандемии коронавируса страны Евросоюза закрыли свои границы, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Не так давно ограничительные меры начали постепенно снижаться и Европа даже вновь открыла свои двери для некоторых стран. В их число вошли Австралия, Канада, Япония, Грузия и некоторые другие государства. Но жителям России вылет в страны Европы все еще закрыт. Как следствие — многие пары оказались разлучены на несколько месяцев. 

Из-за этого в Сети начал набирать популярность хэштег #LoveIsNotTourism. Люди рассказывали свои истории и призывали страны Евросоюза открыть свои границы для незарегистрированных любовников. Первой откликнулась Швеция, открыв свои границы для таких пар. Затем ее поддержали Дания, Норвегия и Нидерланды. А недавно россияне получили возможность вновь встретиться со своими возлюбленными из Германии. 

Для того, чтобы встретиться, паре нужно предоставить в иностранное ведомство лишь приглашение от одной из сторон и декларацию, подтверждающую длительные отношения. Члены Евросоюза выступают с инициативой ввести возможность проведения этой процедуры во всех странах, входящих в союз. Но эксперты опасаются, что простота процедуры может породить волну мошенничества. Директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь»» Александр Осауленко в разговоре с корреспондентом iReactor поделился своими размышлениями по этому вопросу. 

Риски мошенничества на открытии границ для любовников оценили в «Турпомощи» - Новости

Источник фото: Prt Scr youtube.com — Свободная Пресса

В нынешних условиях чисто технологически это вполне возможно. Но, я думаю, что все эти декларации и прочие документы, скорее всего, будут подразумевать некую ответственность. И, я думаю, что, в сложившихся условиях, достаточно жесткую. Поэтому всем, кто попадется на этом, будет очень несладко и с точки зрения денег, и с точки зрения времени, — отметил Осауленко. 

К тому же, процедура может показаться довольно простой на первый взгляд, но на самом деле она такой не является. В первую очередь, по той причине, что среди вложений к декларации, подтверждающей отношения, необходимо предоставить доказательства, что эти длительные отношения действительно есть. Для этого в ведомстве могут потребовать, например, билеты с прошлых перелетов, информацию о снятии ранее совместных номеров или даже личные переписки. 

Также для пересечения границы все еще нужна виза категории С (краткосрочное пребывания), с оформлением которой в некоторых российских городах могут возникнуть сложности из-за ограничительных мер. Осауленко напомнил, что нам неизвестно, каким образом страны будут регулировать проведения этого процесса, из-за чего быть пойманным на мошенничестве увеличиваются еще больше. 

Риски мошенничества на открытии границ для любовников оценили в «Турпомощи» - Новости

Источник фото: Пресс-служба ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

Мы, к сожалению, не знаем, каким образом это будет контролироваться и регулироваться. Никто не может для себя представить, насколько возможно вообще такие ситуации. Но, я думаю, если кто-то попытается поставить такое рода мошенничество на поток, наверное, будет сложновато это сделать, — подчеркнул эксперт. 

Мошеннические схемы будет трудно провернуть, поскольку на сегодняшний день стороны, принимающие иностранных возлюбленных, оставляют за собой полное право о принятии решения. То есть, даже в случае предоставления всех необходимых документов, в ведомстве все равно могут отказать без объяснения причин. А в Норвегии, например, даже в случае положительного ответа, по прибытии все равно придется «отсидеть» карантин.

Неизвестно, удастся ли странам разрешить этот вопрос и воссоединить все пары до окончания пандемии коронавируса, но всплеска мошенничества, вероятно, опасаться не стоит. Обсуждением проблемы на данный момент занимаются Франция, Чехия, Швейцария и некоторые другие страны. В то же время члены Евросоюза продолжают призывать все страны ЕС решить этот вопрос и открыть границы для влюбленных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here