Религиозность может оказаться следствием низкого уровня тестостерона

Новое исследование показало, что мужчины с более высоким уровнем половых гормонов менее склонны к религиозности. Это особенно заметно на примере пожилых мужчин с высоким уровнем тестостерона, говорят исследователи из университета Макгилла (McGill University) в канадском Монреале.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что пожилые люди, как правило, более религиозны, а участие в деятельности религиозной общины положительно воздействует на процесс старения. Тем не менее, это первое исследование, показывающее, что за участием людей в деятельности религиозных организаций могут стоять определенные биологические механизмы.

Исследовательская группа изучила данные 2005-2006 и 2010-2011 годов, полученные в рамках проекта «Социальная жизнь, здоровье и старение». Сбор этих данных проводил Чикагский университет (University of Chicago), исследуя вопрос о том, как на физическое здоровье пожилых американцев воздействуют социальные и интимные отношения.

В рамках данного исследования группа ученых проанализировала данные более 1000 мужчин в возрасте от 57 до 85 лет. Данные включали в себя информацию о весе и росте, а также анализы слюны и крови. Ученые также изучили ответы участников исследования на следующие вопросы: как часто они посещали религиозные службы и регулярно ли общались со священнослужителями.

Анализ данных показал, что мужчины с более высоким уровнем таких половых гормонов, как тестостерон и дегидроэпиандростерон (ДГЭА), не были особо религиозными.

Тестостерон в первую очередь отвечает за развитие мужских репродуктивных тканей, таких как семенники (мужские половые железы) и простата. ДГЭА участвует в формировании некоторых мужских особенных черт, в частности более жирной кожи, изменений в запахе тела, воздействуя также на рост волос в подмышках и на лобке.

Доктор Анирудда Дас (Aniruddha Das), ведущий автор исследователь и доцент социологии в университете Макгилла, говорит, что не знает, какая именно связь между повышенным уровнем гормонов и меньшей религиозностью, но считает, что это может быть следствием воздействия гормонов, вызывающих «асоциальное» поведение.

«Существует литература, связывающая уровень тестостерона у мужчин с асоциальными действиями, агрессией и обманом супруги», -говоритон в интервью британской Daily Mail.

«Если у вас есть подобные наклонности, то, вероятно, вы пожелаете избегать институтов «социального контроля», а, по крайней мере, в США, религия является мощнейшим из таких институтов контроля», — утверждает доктор Дас.

Согласно опросу института Гэллапа от 2017 года, около 80% американцев считают себя религиозными. Три четверти считают себя христианами, а 2,1% и 0,8% — иудеями и мусульманами, соответственно.

Исследователи надеются, что дальнейшие исследования покажут, как именно гормоны формируют религиозное поведение в процессе старения.

«Мы полагаем, что религиозное или политическое поведение обусловлено культурой, социализацией, формируемой в детстве. Но фактически у такого поведения могут быть и нейроэндокринные корни. Таким образом, у личных связей, которые люди формируют в течение своей жизни, и принадлежности к определенной социальной группе, могут быть биологические причины» — говорит доктор Дас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here