Госдума готова поддержать законодательную инициативу Государственного совета Удмуртии об общественно доступной дефибрилляции. Об этом сообщил председатель Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Дмитрий Морозов в Ижевске в субботу, 3 марта.

Регионы торопят с принятием законодательства о доступной дефибрилляции

Накануне депутаты республиканского парламента проголосовали за внесение в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «Об общественно доступной дефибрилляции и о внесении изменений в статью 31 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документ разработан в целях совершенствования оказания первой помощи, в частности, он направлен на снижение смертности людей от внезапной остановки сердца.

Предлагается установить в местах массового пребывания людей автоматические портативные приборы для оказания первой помощи, которыми сможет воспользоваться практически любой человек, прошедший начальный курс сердечно-легочной реанимации и не имеющий специального медицинского образования.

По словам Дмитрия Морозова, эта инициатива будет поддержана Госдумой и Минздравом. «Потому что это не просто экономическая выгода, это практически десятки, а то и сотни спасенных людей, а чаще всего это мужчины в трудоспособном возрасте», — цитирует его ТАСС.

Ранее заявлялось, что опрос оказания помощи при внезапной остановке сердца с помощью автоматических дефибрилляторов вне медучреждений необходимо урегулировать на законодательном уровне. Эта цель прописана в стратегии по формированию здорового образа жизни, проект которой еще в начале прошлого года был опубликован на сайте НИЦ профилактической медицины Минздрава РФ.

Сообщалось, что в Госдуме готовится законопроект, расширяющий понятие «первая помощь». Серийное производство дефибрилляторов уже запущено в России. Портативный аппарат был одобрен Росздравнадзором и получил положительные отзывы Минздрава и Минпромторга. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here