Комитет по охране здоровья Госдумы РФ 15 ноября одобрил поправку в бюджет, которая сократит финансирование ВМП, не вошедшей в программу ОМС, в регионах. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Федот Тумусов.

Регионам сократят финансирование высокотехнологичной помощи

«Скоро эта поправка в бюджет будет вынесена на голосование всей Думы и, видимо, будет одобрена», – прокомментировал он.

Причина таких сокращений – включение в программу пяти новых субъектов, которые будут финансироваться за счет остальных. «Достаточно сказать, что Якутия получит на 30% меньше средств, чем планировалось: в 2017 году должно было быть чуть больше 68 млн рублей, останется чуть меньше 44 млн рублей», – рассказал Федот Тумусов.

По Хабаровскому краю и другим регионам Дальнего Востока сокращение также составило около 30%, отметил другой первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

По словам члена комитета Николая Герасименко, депутаты не обсуждали предварительно данную поправку, поэтому голосование по этому вопросу для многих стало неожиданностью. «Мы просили Минздрав впредь знакомить нас с подобными проектами заранее, – сказал он. – Нас уверили, что методика сокращения бюджета была разработана с учетом объемов помощи в регионах по предыдущим годам. Общее финансирование этого вида помощи останется прежним – около 6 млрд рублей», — отметил Николай Герасименко. 

«В правительстве утверждают, что в регионах знают о методике расчета субсидии и ничего против не имеют. Остается лишь удивляться, откуда власти Якутии знают, что жителям понадобиться меньше высокотехнологичной медпомощи. Такой же вопрос хочется адресовать и правительству», – говорит Федот Тумусов.

Опрошенные порталом Medvestnik.ru депутаты выступили против «такой постановки вопроса», однако на решение это не повлияло. Оно идет вразрез с обещаниями Минздрава, озвученными в конце прошлого года при принятии закона, предусматривающего финансирование ВМП, не включенной в программу ОМС, из обособленного сегмента бюджета Федерального фонда ОМС. «Это позволит обеспечить дальнейший рост объемов ВМП в 2017 году до 960 тыс. пациентов, а начиная с 2018 года – более 1 млн человек», – говорила тогда министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here