Финансирование здравоохранения и уровень зарплаты медиков Мурманской области в 2021–2025 гг. расти не будут, нехватка кадров сохранится, больше трети медучреждений продолжат работать в аварийных зданиях, требующих капремонта. Об этом свидетельствует проект региональной программы «Здравоохранение», опубликованной областным Минздравом.

Размешенный на сайте ведомства проект госпрограммы не обещает отрасли процветания. При этом на обсуждение документа отведено всего две недели, хотя до начала действия национального проекта «Здравоохранение» на федеральном уровне останется еще 2,5 месяца, а до старта самой программы – больше двух лет.

Согласно тексту документа, соотношение зарплаты врачей и других работников в регионе останется на уровне 2018 г. – 200%.

Укомплектованность врачебных должностей в амбулаторных учреждениях региональное ведомство надеется увеличить с нынешних 81,6 до 82,8%, среднего медперсонала – с 74,2 до 80%. Напомним, что по данным губернатора Мурманской области Марины Ковтун, обеспеченность региона врачами составляет 59%, однако в одном из выступлений она заявила, что дефицит врачей в медорганизациях трех крупнейших городов области равен 75%  

Укомплектованность участков в первичном звене терапевтами мурманский Минздрав рассчитывает поднять с 71% в 2017 г. до 75,1% в нынешнем и до 99,8% к концу срока действия программы. При этом численность врачей в государственных медорганизациях планируется нарастить на 26% (среднего медперсонала – на 12%). Источник пополнения штатов медучреждений в проекте не назван, но преамбула к документу обещает «устранение дефицита кадров в государственных медицинских организациях путем реализации мер социальной поддержки и повышения уровня заработной платы».

Доля государственных учреждений здравоохранения, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, за эти годы почти не изменится – она сократится с нынешних 38,5 до 36%, износ автопарка учреждений, напротив, вырастет с 45 до 55%.

Дотационный регион не берет на себя никаких крупных обязательств: программа лишь на 38% будет профинансирована за счет областного бюджета, остальные средства Минздрав надеется получить за счет федеральных субвенций и, главным образом, из бюджета ТФОМС, причем на долю последнего придется 60,8% поступлений (сейчас 57,6%). Ежегодное финансирование еще не принятой программы из областного бюджета останется на уровне 2017–2018 гг., из бюджета ТФОМС – вырастет на 7,8% к плановому показателю 2018 г., а из федерального снизится примерно вдвое. Ежегодное финансирование из всех источников увеличится всего на 3,3% к плановому уровню 2018 г., причем в течение срока действия программы оно почти не будет расти.

Ныне действующие региональные госпрограммы развития здравоохранения в 2020 г. закончатся и в ряде других регионов, однако проект программы на следующий период опубликован пока только в Мурманске.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here