Профессиональному сообществу представлен проект Национальной стратегии по охране психического здоровья, которая со временем будет переработана в Национальный план по борьбе с психическими заболеваниями. Документ носит рамочный характер. Об этом сообщила президент Союза охраны психического здоровья (Россия) Наталья Треушникова на пресс-конференции, посвященной открытию Второго конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» 5 октября.

Разработана Национальная стратегия по охране психического здоровья

«Проект этого документа во время конгресса был представлен научному и профессиональному сообществу. Он должен пройти несколько стадий обсуждения и внесения правок, после чего, мы надеемся, будет принят и ратифицирован правительством. Речь идет о создании Национального плана по борьбе с психическими заболеваниями, в котором будут прописаны пошагово все разделы, в том числе борьба с суицидами, предусмотрено необходимое финансирование. Сегодня у нас опыт такой работы есть, но он точечный и локальный, различный в разных регионах», – рассказала она.

Также по ее словам, значительная часть психических заболеваний в России остается не диагностированной, в том числе из-за низкой обращаемости к специалистам. В основном речь идет о депрессии и расстройствах тревожно-депрессивного спектра, причем потребность в психотропных препаратах для этих пациентов оценивается как весьма высокая. По данным, которые приводил в мае этого года на парламентских слушаниях в Госдуме президент Российского общества психиатров Николай Незнанов, порядка 20% населения России нуждаются в помощи специалистов, занимающихся проблемами психического здоровья.

«Большинство форм депрессии можно успешно лечить. Но даже в странах с высоким уровнем жизни, например Германии, получает помощь только 60% пациентов с психическими расстройствами. А в развивающихся странах помощь не получает 80% пациентов. Лечение – это ведь не только медикаменты, но и разговоры, общение с больным», – подчеркнул президент Международной ассоциации по совершенствованию программ в сфере охраны психического здоровья Норман Сарториус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here