Обновленные Минздравом перечни препаратов для федеральных льготников и жизненно важных препаратов потребуют дополнительных расходов со стороны регионов. Об этом заявили участники завершившегося в Санкт-Петербурге VII инвестиционного партнеринг-форума Life Science Invest Partnering Russia.

Расширение перечня ЖНВЛП усилит нагрузку на региональные бюджеты

«Министерство здравоохранения заявило, что обновление перечня и введение в него новых препаратов не потребует дополнительного финансирования. Но не потребует от федерального бюджета. Все это дополнительное финансирование ляжет на региональные бюджеты, – сказала начальник управления по организации работы фармучреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Людмила Сычевская. – Основной нашей проблемой практически всегда является недостаток финансовых средств, хотя расходы регионального бюджета на льготников города ежегодно увеличиваются».

По ее словам, обращения города и федерального правительства к производителям лекарственных средств с призывом работать непосредственно с госзаказчиком, минуя дистрибьютора, оказались безрезультатными. За одним исключением фапмкомпании работают по старой схеме, чтобы избежать вложений в создание специализированных подразделений в своих структурах и подготовку кадров. «Но практически всегда мы работаем без оптовых надбавок (кроме аукционов со стоимостью заказа до 3 млн рублей). В 2014 году никому не могло прийти в голову, что дистрибьюторы будут работать без оптовой надбавки, однако сейчас они так работают», – сказала Людмила Сычевская.

Кроме того, петербургский Комитет по здравоохранению намерен перенести значительную часть закупок с начала 2018 года на последние недели текущего, чтобы избежать повторения проблем, сложившихся год назад с Единой информационной системой закупок. «В начале 2017 года мы столкнулись со страшными вещами, когда наши закупки были два месяца блокированы, нам не удавалось разместить документацию по заказам до 27 февраля, – напомнила представитель комитета. – Надеемся, что в 2018 году это не повторится, но максимум заказов мы должны разместить до конца нынешнего года».

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here