Радиационные методы диагностики: опасные или безвредные?

Инвазивные методы диагностики

8 ноября во всем мире отмечается Всемирный день радиологии. И именно сегодня MedAboutMe предлагает вспомнить, какие же радиологические методы диагностики применяются в медицине, какова их роль и опасность для пациента.

Рентгеновский метод диагностики болезней

Радиационные методы диагностики: опасные или безвредные? 

Этот метод радиологического исследования был открыт самым первым: еще в конце позапрошлого века. Именно тогда Вильгельм Конрад Рентген обратил внимание, что при прохождении рентгеновских лучей через кисть человека на фотопленке остается отпечаток его костей. И это был первый способ выяснить внутреннее строение тела без нарушения целостности тканей (разрезов у живых или вскрытия у мертвых). Этот метод по своей важности можно сравнить с открытием пенициллина в лечении инфекционных болезней, ведь он разделил историю медицины на «до» и «после». Эту идею быстро подхватили российские ученые, и уже через год после открытия рентгеновский метод диагностики появился и в нашей стране.

Однако специалисты в области радиологии не остановились на достигнутом и стали усовершенствовать отдельные виды диагностики с применением рентгеновского излучения. Главными задачами было сделать его максимально информативным для конкретного больного с минимальным риском для его здоровья. В результате на сегодняшний день выделяют 2 основных разновидности рентгеновских методов исследования: неинвазивное и инвазивное, связанное с введением в организм рентгенконтрастного вещества, позволяющего улучшить качество визуализации интересующего органа или ткани.

Неинвазивные методы диагностики

Неинвазивные методы лучевой диагностики не предполагают нарушение целостности тканей организма человека. Никаких неприятных ощущений при этом он не испытывает. Суть процедуры заключается в том, что рентгеновские лучи, проходя через тело, по-разному поглощаются различными тканями, имеющими неодинаковую плотность. Костная ткань является самой плотной, поэтому она максимально снижает их интенсивность, в результате на пленке можно увидеть ее в виде светлых участков. Внутренние органы в меньше степени ослабляют рентгеновское излучение, поэтому на снимках они либо вообще не визуализируются, либо видны довольно слабо, однако врачи-рентгенологи отлично умеют определять наличие или отсутствие заболеваний даже по этим, иногда совсем нечетким изображениям.

Данные данного исследования являются главным критерием диагностики любых переломов (без него подтвердить или опровергнуть этот диагноз невозможно) и пневмонии, которая также требует обязательного подтверждения именно при помощи рентгеновского исследования грудной клетки.

Рентгенография

Радиационные методы диагностики: опасные или безвредные? 

Рентгенография — это первый метод радиологического исследования, при котором изображение внутренних органов фиксируется на специальной пленке или бумаге. Для того, чтобы доктор смог оценить структуру органа наиболее четко, желательно делать снимки с разных сторон (проекций). Например, некоторые участки легких не видны, если делать снимок только спереди, поэтому необходимо проведение исследования в боковой и косой проекции. Для того чтобы исследование получилось максимально результативным, пациент должен оставаться неподвижным (этот факт значительно затрудняет проведение рентгенографии у детей).

На сегодняшний день возможен пленочный вариант проведения рентгенографии, при этом человек получает дозу облучения равную 0,5-0,8 мЗв, и более прогрессивный — цифровой (0,1-0,2 мЗв, соответственно).

Флюорография

Флюорография — это обычная рентгенография. Только при этом исследуется конкретная область грудной клетки и размер изображения гораздо меньше (около 10 на 10 см). Основная ее роль — это раннее выявление туберкулеза и очаговых образований в легких, то есть проводят ее не больным, а здоровым людям с профилактической целью. Учитывая, что рекомендуется проведение флюорографии не реже, чем 1 раз в 2 года, доза облучения ниже, чем при рентгенографии, и составляет 0,5 для пленочной и 0,1 мЗв для цифровой версии аппарата.

Безопасной для человека является доза излучения 1 мЗв в год. Таким образом, пройдя одну лишь пленочную флюорографию, человек уже получает половинную годовую лучевую нагрузку.

Флюорография — это ориентировочный метод исследования. Обычно доктор может визуально оценить состояние органов грудной клетки и, если у него возникнут какие-то подозрения, он отправит человека проходить обычную рентгенографию. Поставить точный диагноз по этому маленькому снимку крайне трудно, тем более что он проводится только в прямой проекции.

Рентгеноскопия

Радиационные методы диагностики: опасные или безвредные? 

Рентгтеноскопия — это еще один метод лучевой диагностики, при котором доктор оценивает состояние и работу внутренних органов пациента в режиме «реального времени». Происходит это таким образом: человек стоит или лежит, через исследуемую область пропускают рентгеновские лучи, а изображение доктор видит на специальном экране, оно изменяется в зависимости от движения самого пациента, либо перемещения отдельных органов, тканей, инородных тел.

Данный метод может быть актуален лишь тогда, когда патологическое состояние связано с каким-то динамическим процессом. Поэтому для диагностики пневмонии, состояния корней зубов и костей черепа оно не подходит. Рентгеноскопию применяют в следующих случаях:

Доза облучения при этом исследовании гораздо выше, чем при обычной рентгенографии и, тем более, флюорографии. Она зависит от длительности процедуры. Однако проводят этот метод либо по жизненным показаниям, либо при наличии серьезных болезней, когда без него здоровью пациента угрожает серьезная опасность.

Компьютерная томография

Радиационные методы диагностики: опасные или безвредные? 

В отличие от обычной рентгенографии, метод компьютерной томографии позволяет получать серии послойных снимков человеческого организма (обычно — отдельной области или конкретного органа). Положительным является тот факт, что исследование это гораздо более четкое и достоверное, ведь врач может оценить объемное изображение, а не плоское. На специальном мониторе доктор видит несколько послойных снимков, при этом серый цвет имеет 1024 оттенка.

По мере развития этого метода диагностики стали появляться сначала спиральные, а потом и многослойные компьютерные томографы, которые позволяют менять скорость движения аппарата и толщину срезов.

Лучевая нагрузка на организм исследуемого пациента при этом виде рентгеновской диагностики высока. Она составляет от 2 до 10 мЗв, что составляет 2-10 годовых доз. Этот факт является, пожалуй, единственным реальным его недостатком. Однако нагрузку можно снизить. Во-первых, данное исследование должно проводиться только по показаниям, то есть желательно, чтобы ему подвергались не грудная клетка и брюшная полость, а конкретный орган. А во-вторых, современные аппараты (многослойные) являются более безопасными для пациента.

Инвазивные методы диагностики

Инвазивные методы диагностики отличаются от неинвазивных тем, что перед их проведением в полость органа или кровяное русло вводятся рентгенконтрастные вещества (чаще всего это барий или йод). Далее врач на мониторе отслеживает движение этой смеси в режиме «реального времени». Это важно тогда, когда необходимо выявить динамику ее перемещения и форму органа, который она заполняет. Примеров в практической медицине можно привести великое множество.

Рентген внутренних органов с контрастированием

Исследование состояния пищевода, желудка, петель кишечника позволяет вовремя выявить наличие язвенной болезни, новообразований, инородных тел, кишечной непроходимости и др. При введении контраста через шейку матки в ее полость и далее в маточные трубы можно увидеть, насколько они проходимы. Этот способ является крайне важным при обследовании на предмет бесплодия. Йодконтрастные вещества применяют при исследовании желчных протоков, ведь увидеть движение по ним никаким иным способом просто невозможно. Для того чтобы определить, куда ведет ход фистулы, в нее вводят рентгенконтрастный препарат и также оценивают его движение. Это помогает избежать выяснения того же самого в процессе оперативного вмешательства, что гораздо опаснее и травматичнее для больного.

Как уже было сказано выше, рентгеноскопический метод более вреден для больного, чем однократное выполнение снимка. Превышение безопасной годовой дозы иногда может быть даже в 100 раз. Но, конечно, реальной лучевой болезни от нее не возникнет, а вот болезнь, послужившая показанием для проведения этого исследования, может привести к серьезным проблемам и иногда даже к гибели. Поэтому избегать данного метода обследования нельзя.

Ангиография

Радиационные методы диагностики: опасные или безвредные? 

Ангиография — это один из наиболее современных радиологических методов, позволяющих оценить проходимость сосудов. Йодосодержащее контрастное вещество вводится через прокол бедренной или лучевой артерии. Этот метод обследования на сегодняшний день применяют при оказании неотложной помощи при жизнеугрожающих ситуациях, так и в плановом порядке.

Лучевая нагрузка при этом исследовании очень высока и иногда составляет даже 10-25 мЗв. Однако ради праздного любопытства ангиографию никогда не проводят, ведь для нее необходимы веские показания. Очень часто от результата исследования зависит врачебная тактика, определяющая судьбу больного. В данном случае, этот риск вполне оправдан.

Радиоизотопная диагностика или сцинтиграфия

Этот метод диагностики основан на использовании радиоактивных изотопов и соединений, помеченных ими, для выявления отсутствия или наличия различных заболеваний. При этом в здоровых тканях органа и при наличии патологии характер этого распределения неодинаков, на основании чего доктор делает соответствующие выводы. Чаще прочих радиоизотопная диагностика применяется для выявления заболеваний щитовидной железы (при подозрении на наличие узлов, новообразований), однако проводят ее и для обнаружения болезней легких, печени, костей, головного мозга и др.

Лучевая нагрузка при этом виде диагностики невелика и составляет 0,2-0,4 мЗв. Поэтому радиоизотопную диагностику можно назвать относительно безопасным методом обследования.

Магнитно-резонансная диагностика

Радиационные методы диагностики: опасные или безвредные? 

Этот вид исследования на первый взгляд схож с компьютерной томографией, однако в действительности физическая сущность метода совершенно иная. Он основан на возбуждении атомных ядер (чаще всего это водород) под действием электромагнитных волн в постоянном магнитном поле большой напряженности. Таким образом, доктор также оценивает серии послойных снимков интересующей области или органа. Однако при этом пациент не получает лучевой нагрузки и с этой точки зрения магнитно-резонансная томография (МРТ) совершенно безопасна. И, тем не менее, наличие кардиостимулятора, металлических конструкций (например, в костях) и даже банального крестика на шее или золотой коронки зуба, может привести к проблемам.

Радиологические методы исследования — это настоящий прорыв в медицине. Они позволяют заподозрить заболевания и поставить точный диагноз без нарушения целостности тела пациента. На их счету миллиарды спасенных жизней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here