Обновлено Глава государства уточнил, что речь идет о предоставлении 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц

Путин поручил предоставить компаниям МСП прямую безвозмездную помощь

Описание Президент РФ Владимир Путин поручил оказать прямую безвозмездную помощь от государства компаниям малого и среднего бизнеса в объеме 12 130 рублей на сотрудника. Об этой мере поддержки он сообщил на совещании с членами правительства.

"Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей, подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки, прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства, — сказал Путин. — <…> Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц", — сказал Путин.

Президент уточнил, что "эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае". Глава государства отметил, что обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса, а также предполагать дистанционную подачу заявки без очередей и спешки. "Прошу правительство предусмотреть, что направить такую заявку можно было бы в течение месяца, начиная с 1 мая", — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что единственным обязательным условием является максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля. Он добавил, что если это требование будет выполнено, то финансовая поддержка за апрель поступит на счет организации с 18 мая, а средства за май — в июне.

Президент также дал поручение включить в список наиболее пострадавших отраслей от пандемии компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

"Считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей, а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела, следует добавить и малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами", — сказал президент.

Путин подчеркнул, что у этой категории бизнеса "также хватает сейчас проблем". Президент напомнил, что вместе с правительством было решено принимать дополнительные шаги по поддержке экономики по мере развития ситуации. Поэтому он обратился к участникам совещания с просьбой включить в программу такой поддержки дополнительный ряд системных мер, которые были согласованы со всеми ведомствами.

' ТАСС/Ruptly'

Кредиты на выплату зарплат

Глава государства заявил, что не менее 75% кредитов, полученных на выплату зарплат сотрудникам, должно быть обеспечено гарантиями ВЭБ. 

"Считаю, что не менее 75% объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит повысит доступность кредитных ресурсов", — сказал Путин.

Президент напомнил о программе беспроцентных кредитов на выплату заработных плат, которую запустило правительство. "Срок таких кредитов шесть месяцев. Однако практика показала, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно", — констатировал Путин. Он указал на то, что получить такой кредит трудно, а банки неохотно идут навстречу заемщикам.

Путин призвал расширить применение такой меры поддержки, чтобы этим могли воспользоваться средние и крупные предприятия в пострадавших секторах экономики. По оценке главы государства, это даст возможность компаниям не увольнять людей и не копить зарплатные долги.

Президент также отметил, что системообразующие предприятия смогут рассчитывать на льготные кредиты, субсидируемые государством в размере ключевой ставки Центробанка. Он при этом подчеркнул, что в перечне системообразующих должны быть только "исключительно важные для всей национальной экономики" предприятия. "Прошу правительство доработать их список, причем на основе внятных, четких, объективных критериев", — сказал президент. Он добавил, что в подготовленный кабмином проект вошли более тысячи крупных компаний, составляющих основу экономики страны.

"Для этих компаний предлагаю предусмотреть новый специальный кредитный продукт: речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств", — сказал Путин. Он отметил, что "ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России, то есть реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на 6% ниже относительно нынешней рыночной ставки".

"Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина России, что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы", — добавил Путин.

Как отметил президент, оборотные средства, на пополнение которых будут даваться кредиты, необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. "Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам, то есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке", — сказал глава государства.

Новые меры поддержки экономики

Президент потребовал от кабмина начать подготовку новых мер поддержки экономики. Он заявил, что ситуация динамично меняется и нужно постоянно оценивать эффективность и достаточность принимаемых мер.

По мнению главы государства, "очевидно, что потребуются и новые решения, причем как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям". Для этого нужно консолидировать необходимые ресурсы и готовить такие решения уже сейчас, указал Путин.

Сам президент намерен рассмотреть ситуацию, складывающуюся в различных отраслях экономики из-за пандемии коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here