Психосоматические жалобы могут сильно разрушить чью-то жизнь. У людей очень реальная боль или потеря функций, но ни врач общей практики, ни специалист не могут найти физическую (соматику) причину, тут и поможет лечение у психотерапевта онлайн.

Поскольку жалобы настолько реальны и реалистичны, пациентам трудно признать, что психологические факторы также могут играть роль. Врачам очень трудно это обсуждать. Пациенты часто чувствуют, что их физические жалобы больше не воспринимаются всерьез. «Врачи больше ничего не знают, поэтому они, должно быть, думают, что я сошел с ума».

Психосоматический диагноз часто ставится поздно
Причина того, что психосоматический диагноз часто ставится людям на поздней стадии, заключается не столько в нежелании врачей общей практики и специалистов. В случае физических жалоб ищут физические причины. Поэтому врач общей практики направляет пациентов с жалобами в первую очередь к соматическому специалисту. Часто это невролог, терапевт или болеутоляющий. Эти специалисты также тщательно обследуют пациента, прежде чем они захотят и смогут рассмотреть другие причины.

Направление пациентов
Обычно именно врач общей практики направляет пациента к психиатру. Этому есть две причины. Во-первых, врач общей практики обычно лучше знает пациента, чем специалист; он часто знает семейную ситуацию, знает, есть ли причины для стресса или, может быть, даже депрессии. Вторая причина заключается в том, что пациентов обычно направляют обратно к терапевту, если специалист ничего не может найти. Затем врач общей практики выполняет функцию координатора. Он обеспечивает поэтапное развертывание помощи в зависимости от тяжести состояния.

Решение психосоматических проблем
Психиатр, специализирующаяся на лечении людей с психосоматическими расстройствами, не выступает за то, чтобы врачи общей практики направляли пациентов гораздо раньше к третьей линии помощи. «В целом дела идут неплохо. Врач общей практики, который подозревает психосоматические проблемы, сначала будет ждать несколько недель. В большинстве случаев жалобы исчезают самопроизвольно через некоторое время. О второй группе пациентов хорошо заботятся как соматическая, так и психиатрическая вторичная помощь.

Улучшение качества жизни
Психиатр объясняет, когда можно выбрать центр третичной медицинской помощи: «Когда жалобы очень серьезные и длительные, имеет смысл обратиться в многопрофильное специализированное учреждение. К сожалению, не всегда жалобы полностью исчезают, как только пациент соглашается с тем, что психологические факторы могут играть роль. Если люди ходят с серьезными жалобами на боль в течение двадцати или тридцати лет, например, они не просто исчезают. Часто мы можем помочь сделать их более терпимыми, чтобы явно улучшить качество жизни».