Прорывными технологиями для искоренения туберкулеза являются социальная поддержка больных с приверженностью к лечению и принудительная изоляция больных, избегающих лечения, – заявили руководители Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного противотуберкулезных диспансеров. Они назвали эту схему действий политикой кнута и пряника, необходимой на решающем этапе борьбы с заболеванием.

Прорывными технологиями борьбы с туберкулезом станут кнут и пряник

В ряде регионов России, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, достигнуто существенное снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от него.

В 2017 г. в Ленинградской области уровень выявленной заболеваемости сократился на 17%. В Петербурге за 10 лет уровень заболеваемости снизился на 30%; в последние годы здесь среди взрослых пациентов удерживаются показатели заметно более низкие, чем по стране в целом, а среди детей – схожие с общероссийскими; однако 80% всех выявленных случаев у детей диагностированы на ранних этапах заболевания.

Петербург относится к территориям с благополучной эпидемиологией туберкулеза, – сообщил главврач противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков. В 2017 г. впервые в послеперестроечные годы достигнут показатель 19,9 выявленных случая на 100 тыс. жителей, а с учетом военных частей и мест заключения территориальная заболеваемость составила несколько более 29 случаев на то же число жителей против 48 в целом по стране. В предыдущие годы средний показатель по стране достигал 80 случаев на 100 тыс. чел. в год, причем по отдельным территориям превышал 100 случаев, тогда как в Петербурге составлял 48 случаев. Число больных с активной формой туберкулеза, состоящих на учете, составляет 54 на 100 тыс. человек в городе и 109 в России в целом. Смертность от этого заболевания остается в Петербурге одной из самых низких в стране.

«Сегодня мы приблизились к минимуму по эпидемическим показаниям повсюду, кроме ряда сибирских регионов, – сообщил руководитель областного диспансера Юрий Корнеев. – Чтобы в следующем году достичь снижения на 20%, нужны прорывные технологии. Такие технологии есть, это не новость, но нужна политическая воля руководства страны для их воплощения. Это, прежде всего, социальная поддержка лиц, заинтересованных в лечении. Те, кто лечатся, получают материальную поддержку, в том числе в виде дотаций и иных выплат. Тех, кто не лечится, изолируют от общества. Стратегия  держится во всем мире на политике кнута и пряника. Когда мы подойдем к этому, решающему этапу, с туберкулезом будет покончено».

Эту политику руководители диспансеров предложили проводить на федеральном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here