Пропускной режим в Петербурге: необходимая строгость или бессмысленная мера - Новости

Власти Москвы и Московской области ввели пропускной режим из-за коронавируса. Нуждается ли Северная столица в подобных мерах, iReactor рассказали в Законодательном собрании Петербурга.

Пропускной режим начнет поэтапно вводиться в Москве и Московской области со следующей недели. Об этом заявили мэр российской столицы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев накануне. Первыми пропуска получат те, кому необходимо регулярно ездить на работу. На втором этапе разрешающий документ выдадут тем, кто вынужден перемещаться по городу и области с другими целями.

Предполагается, что внутри района также нужно будет передвигаться по пропускам, однако этот режим планируют ввести в последнюю очередь. Чтобы следить за ситуацией, принято решение усилить наряды полиции, ГИБДД и патрули Росгвардии, которые будут узнавать у граждан цель их выхода из дома.

Жителей же Северной столицы такие ограничения пока не ожидают, рассказал корреспонденту iReactor депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Егоров. Он уверен, что в этом пока просто нет необходимости, ведь число заболевших в городе на Неве в разы меньше.

Разница между количеством заболевших в Москве и Петербурге большая. На мой взгляд, никакого пропускного режима вводить не требуется, тем более что на прошлом заседании ЗакСа мы приняли внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, — отметил Егоров.

Пропускной режим в Петербурге: необходимая строгость или бессмысленная мера - Новости

Источник: Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Согласно принятому закону, граждане, нарушившие режим самоизоляции, могут получить штраф в размере четырех тысяч рублей. В случае, если нарушитель передвигался по городу на транспортном средстве без достаточных на это оснований, сумма штрафа увеличивается до пяти тысяч рублей. Должностные лица, пренебрегающие правилами, рискуют лишиться от 30 до 40 тысяч, а юридические лица — от 200 до 300 тысяч рублей. Однако тут не обходится без противоречий, подчеркнул Александр Егоров.

В случае, если на территории страны введут карантин, вступит в силу КоАП, согласно которому штрафы будут достигать порядка 40 000 за нарушение режима. Мы же вводим 4 000 за нарушение. Когда суды рассматривают протоколы, они склонны учитывать федеральное законодательство, нежели наше региональное, если есть расхождения. Получается, что возникнут значительные разночтения, — пояснил депутат.

Эти вопросы властям еще предстоит проработать, однако, по словам Егорова, строгость в отношении жителей все же нужна, поскольку с приходом теплых солнечных дней петербуржцы стали все чаще выходить на улицы, нарушая при этом режим самоизоляции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here