Прокуратура Севастополя проверит законность стройки на Высоте Героев

Прокуратура Севастополя проверит законность стройки на Высоте Героев

Прокуратура Севастополя проверит соблюдение законодательства о защите памятников истории и культуры в районе 365-й зенитной батареи. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

Проверка проводится по поручению генпрокуратуры РФ. Ведомству стало известно, что Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» пытается защитить территорию памятника и братскую могилу бойцов 365-й батареи от индивидуальной жилой застройки.

— На место выезжал прокурор Нахимовского района совместно с председателем поисковой организации. Устанавливаются обстоятельства формирования и использования земельных участков по улице Ясеневой в районе исторического объекта, — сообщила старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ Марина Кузьменко.

Как рассказала «РГ» руководитель объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко, в украинские годы на Высоте Героев, в нескольких метрах от памятника защитникам 365-й батареи, был выделен земельный участок под индивидуальную жилую застройку. В 2016 году владелец предпринял первую попытку строительства.

— В 2016 году местные жители сообщили, что прямо на памятнике строят сарай, — говорит Гавриленко. — Полиция прекратила стройку до выяснения обстоятельств. Но потом на мое заявление пришел ответ, что все законно, у владельца участка есть документы. Я обратилась в правительство и Заксобрание Севастополя, приезжала комиссия, которая рекомендовала предоставить владельцу альтернативный участок в другом месте. Но все затихло.

Памятник находится на окраине поселка Мекензиевы горы. По словам Гавриленко, окрестные территории начали застраивать в 1990-е годы, дома подбирались все ближе и ближе. Новое строительство не только закроет вид на мемориал, но и затруднит подъезд к нему. Жители поселка солидарны с поисковиками и считают, что территорию, на которой в страшных боях погибли защитники города, надо сохранить неприкосновенной.

Однако в апреле 2020 года, пока горожане сидели на самоизоляции из-за пандемии коронавируса, владелец снова решил взяться за стройку. Местным жителям он сообщил, что вскоре завершает строительство дома в районе мыса Фиолент, а затем начнет возводить жилье на участке возле 365-й батареи. Гавриленко говорит: написала обращение в прокуратуру, и там сразу же отреагировали.

Марина Гавриленко много лет ведет переписку с городскими властями и управлением охраны объектов культурного наследия Севастополя. В 2018 году 365-ю батарею наконец признали объектом культурного наследия. Однако охранная зона, по ее словам, до сих пор не установлена, и собственнику участка ничто не мешает начать строительство.

Справка «РГ»

365-я зенитная батарея находится в 700 метрах на юго-запад от железнодорожной станции Мекензиевы горы. Местным жителям она известна как батарея Пьянзина, а немцы называли ее «Форт Сталин». С ней связана одна из самых ярких страниц героической истории Севастополя.

— 365-я зенитная батарея начала противостоять фашистам 30 октября 1941 года, с первого дня обороны Севастополя. И в течение 213 дней сдерживала фашистов на основном направлении на Севастополь, — рассказала Марина Гавриленко. — Военная высота 60.0 главенствовала над городом, поэтому фашисты придавали ее взятию очень большое значение. Они назвали батарею «Форт Сталин» — это о многом говорит. Батарея отразила 15 атак фашистов, подбила 5 самолетов и 7 танков, дважды вызывала огонь на себя. 13 июня 1942 года третий командир батареи, 22-летний Иван Пьянзин вызвал огонь советских батарей на себя, и 365-я зенитная батарея перестала существовать. Это единственная в истории наших ПВО батарея, которая дала трех Героев Советского Союза: старший лейтенант Николай Воробьев, старший лейтенант Иван Пьянзин и краснофлотец Петр Липовенко.

По инициативе организации «Долг» в 2000 году высота 60.0 была переименована в Высоту Героев, так она обозначается на современных картах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here