Коррумпированной сферой назвал закупку лекарственных препаратов прокурор Республики Коми Сергей Бажутов. Подводя на коллегии итоги деятельности надзорного органа в 2017 году, он заявил о множестве нарушений, которые вызвали критическую ситуацию с отложенными рецептами.

Прокуратура заявила о коррупции в здравоохранении Республики Коми

В 2017 году в аптеках региона оказалось около 6000 рецептов «на отсроченном исполнении». Одной из причин этого стал приказ министра здравоохранения республики, который утвердил перечни лекарственных средств, включавшие не все подлежащие назначению льготникам препараты и не учитывавшие реальную потребность в них медицинских организаций. Приказ был изменен после протеста прокуратуры. Сроки формирования государственного заказа грубо нарушались, контракты на закупку заключались не вовремя, поэтому пациенты не обеспечивались препаратами своевременно.

Дополнительные заявки также рассматривались позже установленных сроков, причем «работниками министерства, не обладающими специальными познаниями в сфере оказания гражданам медицинской помощи, о результатах их рассмотрения медорганизации не уведомлялись, допускались случаи утраты и нерассмотрения заявок». За полтора года министерство не рассмотрело ни одной заявки на индивидуальное обеспечение граждан ЛП, назначенными по жизненным показаниям.

Прокуратура направила пять представлений в Минздрав региона и 13 заявлений в суд. Пять сотрудников министерства, включая заместителя министра, были привлечены к дисциплинарной ответственности, семь к административной ответственности, опротестовано два противоречащих федеральному законодательству нормативно-правовых акта. Замминистра вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о контрактной системе, а гендиректор ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» Игорь Богатов, «который при исполнении контрактов на поставку лекарств представлял интересы как поставщиков, так и получателей лекарственных средств», уволен за нарушение антикоррупционного законодательства, сообщил прокурор. В результате число отсроченных рецептов по региональной льготе сократилось вдвое, по федеральной – всемеро.

«Не менее подвержена коррупции сфера закупки лекарств для нужд лечебных учреждений. Так, судом рассматривается уголовное дело в отношении заместителя главного врача Печорской районной больницы в связи с получением более 1,5 млн рублей взяток за лоббирование интересов ряда поставщиков при заключении контрактов на приобретение лекарственных средств», – сказал Сергей Бажутов. За год по фактам нарушений при закупках лекарств и медизделий для учреждений здравоохранения возбуждены 10 уголовных дел.

В октябре министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин получил выговор от губернатора за перебои с поставками жизненно важных ЛП и инициировал служебную проверку в своем ведомстве. Сеть «Государственные аптеки Республики Коми» находилась на грани банкротства, ее ассортимент значительно сократился, однако она была сохранена усилиями региональной власти.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here