Прокуратура Новосибирской области ориентировала территориальных прокуроров на то, чтобы они проводили личные выездные приемы граждан в медицинских учреждениях по вопросам охраны здоровья.

Прокуратура: личные приемы граждан в поликлиниках не помешают работе врачей

«Такая практика будет нарабатываться повсеместно, на постоянной основе. По закону граждане имеют право реализовать свое право на обращение в органы прокуратуры, в то же время есть категории граждан, которые в силу своих ограниченных возможностей, социального статуса не всегда могут подать заявление. Поэтому прокуроры практикуют работу мобильных приемных: в таких случаях прокурор или заместитель выезжает в управляющую компанию, на предприятие, а теперь и в медицинские учреждения. Такая форма должна стать действенным механизмом защиты конституционных прав населения», – рассказал старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин.

13 февраля представители прокуратуры уже провели прием в поликлинике №1 Новосибирска. Одна пациентка обратилась к прокурору с обращением, которое пока не рассмотрено. Дмитрий Лямкин уточнил, что органы прокуратуры заранее согласовали прием с руководством поликлиники. Население узнает о личном приеме из распространенных в ЛПУ листовок.

Председатель Новосибирской ассоциации врачей, главный врач поликлиники №1 Сергей Дорофеев уточнил, что жалоба пациентки касалась сроков предоставления планового УЗИ, которое было назначено на 14-й день после ее обращения к врачу. «Никакой экстренности в проведении обследовании не было, установленные законом сроки мы не нарушили», – отметил он.

Эксперт находится в недоумении от инициативы прокуратуры. «Почему никому не приходит в голову собрать благодарности врачам? Никого не интересует, в том числе и надзорные органы, сколько раз им говорят «спасибо», – сетует Сергей Дорофеев. – Почему бы прокурорам не сесть на улицах и не провести опрос, кто доволен состоянием дорог, их уборкой? Или прийти в управляющую компанию… Такое ощущение, что контролирующие ведомства понимают, что мы настолько воспитаны, что будем стойко переносить дотошные поиски погрешностей в работе, которые есть у всех. Мы их сами знаем и ежедневно боремся с недочетами. Их настолько мало, что надо активно выявлять? Или прокуратуре нечем заняться?». Он добавляет, что в медицинских учреждениях на видных местах размещены ящики и журналы для жалоб и предложений, телефоны «горячих линий» Министерства здравоохранения и Территориального фонда ОМС, дежурят сотрудники страховых компаний.

Ранее с критикой инициативы выступил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «Хорошо было бы выделить в поликлинике еще изолятор с клеткой и наручники для заключения медицинских работников и кроме машины неотложной помощи — машину «Воронок» с сотрудниками за счет средств ОМС», — сказал в частности он. 

В прокуратуре же уверены, что приемы граждан не помешают работе врачей. «С точки зрения федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор вправе прийти в медицинское учреждение и ему обязаны предоставить все необходимые материалы, документы и средства для того, чтобы он осуществлял свои полномочия. Это не должно нарушать работу медицинских организаций», – отметил Дмитрий Лямкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here