С 1 октября 2018 г. в России вступили в силу новые правила оказания скорой, ‎в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. В соответствии с новым порядком специализированная служба обязана доставить пациента в течение суток в профильный стационар, если это не получилось сделать сразу. 

Профсоюзы опасаются нового роста нагрузки на работников скорой помощи

Председатель независимого профсоюза фельдшеров скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков опасается, что нововведения приведут к росту нагрузки на сотрудников станций скорой помощи в небольших населенных пунктах. «В Москве и в других больших городах проблем не будет, так как больных там и так возят по профилю. Но если взять, к примеру, небольшой город Ярославской области Переславль-Залесский, то там всего пять «скоропомощных» бригад. И если человек получит инфаркт или инсульт, ближайший сосудистый центр, в который его можно довезти, – это Ярославль, а до него 142 километра. Я уже не говорю про то, что таких пациентов может быть, например, сразу двое», – пояснил он.

По данным профсоюза фельдшеров, на многих станциях скорой помощи наблюдается серьезная нехватка кадров и сокращение штатного расписания. Так, например, итоги аудиторской проверки работы станций СМП Счетной палатой Республики Татарстан в 2016–2018 гг. показали, что в 2017 г. жителям Набережных Челнов приходилось ждать скорую помощь более 10 часов 330 раз. По данным, которые приводил в этом году порталу Medvestnik.ru сопредседатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал, близко к федеральным нормативам не укомплектована служба скорой ни в одном из субъектов РФ. Реальный дефицит кадров составляет 40-50%. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here