Продавцы саженцев и семян на Урале не пропустят сезон

В Челябинске с начала недели расширен список предприятий, которым разрешено работать во время действия карантинных ограничений. В него наряду с мастерскими одежды и обуви, парикмахерскими и прокатом хозяйственного инвентаря вошли садовые магазины и точки продажи семян и саженцев. Весна свое берет: в регионе, по сути, дан старт садово-огородному сезону, а горожанам разрешили сменить место самоизоляции с квартир на загородные дачи.

Продавцы саженцев и семян на Урале не пропустят сезон

Послабление вызвано заботой не только о садоводах, но и о целой сельскохозяйственной отрасли, занимающейся производством посадочного материала для приусадебного хозяйства. Сельскохозяйственные рынки и ярмарки, где традиционно продавали такую продукцию, закрыты, да и покупатели — по большей части люди немолодые — сидят по домам. На ситуацию обратили внимание в правительстве региона — и разрешили реализацию сезонного товара, но с обязательным условием, что торговля будет осуществляться бесконтактным способом с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

— Конечно, с введением режима самоизоляции продажи просели, — пояснил руководитель крупнейшего уральского предприятия «Сады России» Дмитрий Воронков. — Снижение спроса, по самым скромным оценкам, до 30 процентов. Это связано и с неопределенностью, когда люди просто не знали, смогут ли выехать на садовые участки, и с падением доходов. Но сейчас, когда ситуация разрешилась, думаю, отставание скоро наверстаем.

В Свердловской области, где ограничительные меры в отношении производителей посадочного материала пока не смягчили, питомники все же нашли возможность работать. Розница полностью перешла в Интернет: посылки с семенами высылают почтой либо предлагают оформить доставку на дом. Это обходится в лишние 100 рублей, но саженцы — товар нежный, поэтому садоводы, как правило, соглашаются доплатить.

— Прием заказов на весну мы завершили в марте и сейчас уже работаем с прицелом на осень, — сообщили в свердловской компании «Сады Урала», самом северном плодово-ягодном питомнике страны. — Осенние саженцы еще растут, их доставка будет организована после 1 сентября.

Снижение оптовых заказов — серьезный удар по экономике предприятия, считают специалисты из города Артемовского. Однако с розницей пока все по-прежнему. В условиях карантинных ограничений пришлось отказаться только от самовывоза саженцев с территории питомника. Обычно к началу сезона за ними приезжали по 200-300 человек в день, сейчас по объективным причинам подобное скопление людей не приветствуется.

Обычно к началу сезона за саженцами в питомник приезжали по 200-300 человек в день, сейчас по объективным причинам подобное скопление людей не приветствуется

Один из крупных оптовых покупателей саженцев — крестьянско-фермерское хозяйство «Григорьевские сады», работающее в Каслинском районе Челябинской области. Здесь тоже почувствовали негативное влияние пандемии — импортные препараты для обработки посадок резко выросли в цене. Однако от планов закладки 50 гектаров новых фруктово-ягодных садов в хозяйстве отказываться не намерены.

— Мы уже заказали 200 тысяч саженцев, и даже при самом негативном развитии ситуации их выкупим, — сообщила руководитель хозяйства Ольга Сегаль. — Будем держать марку! Закладка новых садов — дело дорогое и хлопотное. К примеру, один гектар малины обойдется в 600 тысяч рублей. Чтобы иметь оборотные средства до наступления товарного плодоношения, строим и продаем дома в деревне. Сейчас наметился спад. Но мы с учетом изменившейся ситуации начали их сдавать горожанам, решившим перебраться из квартир на природу. В любой ситуации нужно искать выход для развития производства. Уже начали полевые работы и готовим площади для посадки садов на 2020-й и 2021 годы.

По словам Сегаль, в уральских фруктах и ягодах содержится в пять раз больше витаминов, чем в завозных. Именно поэтому так ценятся сорта, выведенные непосредственно здесь, в суровых климатических условиях. В одном яблоке сорта «Краса Свердловска» содержится суточная норма необходимых человеку витаминов. Именно поэтому в хозяйстве очень тщательно выбирают посадочный материал, покупая его исключительно в уральских и сибирских питомниках. Закладка новых садов субсидируется государством, но в непростые времена средства могут быть переданы на другие нужды, и к этому надо быть готовыми, считают садоводы.

— Перераспределение средств господдержки в сторону массовых отраслей сельхозпроизводства возможно, — подтвердили в минсельхозе Челябинской области. — Прежде всего нужно заботиться о продовольствии. С другой стороны, уникальность наших садов и питомников очевидна. По поручению губернатора уже подготовлены предложения о поддержке малых и средних сельхозпредприятий: снижении ставок земельного налога и аренды земель сельхозназначения, обнулении единого сельскохозяйственного налога на весь период восстановления экономики. И этот перечень может быть продолжен.

— Я считаю, что бизнес не должен просить помощи у государства, и до сих пор мы как-то справлялись сами, — говорит Дмитрий Воронков. — Но, если поддержат и нашу сферу, возражать не будем. Мы, в свою очередь, всегда готовы помочь муниципалитетам в решении проблемы озеленения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here