На сегодняшний день одним из самых популярных напитков, употребляемых человеком, является чай. Этот универсальный напиток известен во всем мире, его можно употреблять как с едой, так и самостоятельно. Выпив кружечку чая, человек может не только согреться в холода, но и утолить жажду в знойный день.

Помимо приятного вкуса, чай обладает полезными свойствами для организма. Его употребление может воздействовать на различные процессы. Например, улучшить сон, нормализовать давление. Кроме того, он благотворно влияет на состояние кожи, способствуя появлению молодых клеток. Чаю также присущ тонизирующий эффект, а также противомикробное действие. В современной жизни мы постоянно сталкиваемся с различными видами напряжённости, чай – в помощь. Ведь при большом содержании антиоксидантов, он позволяет бороться со стрессом.

Виды чая многообразны: черный, зелёный, красный, белый, жёлтый, Пуэр, крупнолистовой, ломаный, чай в пакетиках и прочее. При выборе чая следует руководствоваться несколькими аспектами. Во-первых, обратите внимание на цвет чайных листов: он должен быть равномерным. Присутствие каких-либо светлых или темных пятен на листе недопустимо, ведь это говорит о том, что возможно произошло нарушение в технологии обработки. Исключением может быть наличие почек (они светлее). Во-вторых, если Вы – любитель более ароматного чая, то форму чайных листиков следует выбрать ту, при которой они будут сильнее скручены, нежели слабо. В третьих, при существующем разнообразии ароматов, запах не должен быть «пыльным» или «с гнильцой». Подобное может говорить о низком качестве продукта. В-четвертых, ориентируйтесь на свои ощущения и предпочтения. Ведь даже ровный чайный лист может, лично для Вас, уступить неказистому листочку, от заваривания которого у Вас захватывает дух.

Чтобы максимально сохранить аромат, вкус и полезность чая, необходимо придерживаться определенных правил при его хранении. Качественное хранение чая основывается на некоторых аспектах.

Сушеные чайные листы хорошо впитывают влагу, поэтому одним из показателей для хранения является то, что влажность в помещении, где будет храниться чай, должна быть низкой (не более 40%). Можно расфасовать напиток небольшими объемами в разные тары. Тогда сопряжение чая с воздухом будет минимальным.

Хранение чая в темном месте – залог сохранности листочков, их цвета и вкуса, так как свет является сильным окислителем.

Не стоит размещать ёмкости с чаем рядом с тепловыми источниками (плита, батарея). Прохладная температура воздуха способствует более продолжительному хранению.

Хранение чая лучше осуществлять в герметичных ёмкостях, так как чайные листья очень хорошо впитывают посторонние запахи. Кроме того, герметичная крышка защитит продукт от влияния внешней среды. Неплохой тарой для хранения чая являются жестяные и керамические банки.