«Прививка от пневмонии»: защита или ее иллюзия?

«Прививка от пневмонии» — так называет население вакцину от пневмококковой инфекции. И это неверное определение приводит к спорам на форумах об эффективности и целесообразности вакцинации детей и взрослых. Во Всемирный день борьбы с пневмонией MedAboutMe выясняет, как сегодня можно бороться с пневмонией при помощи прививок и какие они бывают.

Пневмококки и болезни

«Прививка от пневмонии»: защита или ее иллюзия? 

Чаще всего пневмонию вызывает пневмококк — бактерия Streptococcus pneumoniae. Этот микроорганизм вообще лидирует в списке возбудителей инфекционных заболеваний дыхательных путей. Пневмококки бывают разные, и иммунитет к ним зависит от типа того микроорганизма, который стал причиной заболевания.

Факт!

Пневмококк может годами обитать в верхних дыхательных путях, но человек при этом будет оставаться здоровым. То есть, врачи считают его условно-патогенным микроорганизмом, который обитает, по разным данным, в организмах 5-70% населения.

Следует добавить, что пневмококки вызывают не только пневмонию, а могут стать причиной любого инфекционного заболевания дыхательных путей: бронхита, синусита, а также и других болезней — отита, конъюнктивита, менингита. Если бактерия доберется до мышцы сердца, то человеку грозят эндо- и перикардиты, если до суставов — инфекционный артрит, если на фоне высокой активности пневмококка он с током крови разнесется по всему организму, то может развиться сепсис. Пневмококковая инфекция может присоединиться на фоне вирусных заболеваний — гриппа или ОРВИ.

Как устроен пневмококк?

Как и другие бактерии из рода стрептококков, пневмококки имеют округлую форму и не умеют передвигаться. Их отличительная особенность — толстая полисахаридная капсула, которая сделана из пептидогликана муреина и эффективно защищает микробов от внешних воздействий. В капсулу встроены различные дополнительные компоненты: поверхностные белки, липопротеины, тейхоевые кислоты и др.

Всего известно более 90 разновидностей пневмококков, отличающихся друг от друга нюансами строения капсулы. Но подавляющее большинство человеческих инфекций, связанных с пневмококками, вызываются всего 23 серотипами.

Как и в случае других патогенных микроорганизмов, при попадании пневмококков в тело человека наша иммунная система реагирует на них. Она воспринимает как антигены различные поверхностные белки и полисахариды, входящие в состав капсулы пневмококка. К ним иммунная система вырабатывает антитела, которые после первого знакомства с инфекцией находятся в крови человека и могут быть задействованы в любой момент. На этой реакции образования антител и основано действие прививок против пневмококковой инфекции.

Кому нужны «прививки от пневмонии»?

«Прививка от пневмонии»: защита или ее иллюзия? 

Детям старше 6 лет и здоровым взрослым прививку обычно не делают, так как считается, что организм и сам в состоянии справиться с пневмококковой инфекцией.

В группу повышенного риска пневмонии входят люди с хроническими патологиями дыхательных путей: бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др. Еще одна группа риска — пожилые люди в возрасте 50 лет и старше. Именно в этой группе повышена угроза не только заболеваемости, но и смертности от пневмонии и ее осложнений.

Факт!

В Челябинской области провели вакцинацию против пневмококковой инфекции среди пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Даже однократное введение 23-валентной вакцины уменьшило расходы области на ОМС в 2,6 раза.

В целом, можно назвать две основные причины, по которым детям и людям из групп риска нужна прививка:

По разным данным, от 70 до 80% случаев пневмонии вызываются именно пневмококками.

Бактериальная пневмония лечится только антибиотиками. Но пневмококки тоже не стоят на месте и учатся противостоять лекарствам. Проблема резистентности к антибиотикам уже давно вышла на мировой уровень. И лучший способ профилактики пневмонии, при которой придется принимать антибактериальные лекарства — это вакцинация.

Виды вакцин против пневмококковой инфекции

«Прививка от пневмонии»: защита или ее иллюзия? 

Вакцинация для защиты от пневмококковой инфекции проводится с 1983 года. Учитывая разнообразие серотипов бактерии, ученые разрабатывают поливалентные вакцины, то есть, препараты, защищающие сразу от нескольких разновидностей инфекции. Современные вакцины позволяют получить защиту сразу от 23 наиболее распространенных у человека серотипов.

Сегодня в России зарегистрировано несколько вакцин — полисахаридных и полисахаридных конъюгированных. Это значит, что ни живые, ни ослабленные, ни убитые бактерии в состав препаратов не входят. Для изготовления вакцин используются только не представляющие опасности для человека соединения, входящие в поверхностную оболочку микроорганизмов.

Так, полисахаридные вакцины представляют собой набор полисахаридов, которые входят в капсулу бактерий. Организм, получив прививку, вырабатывает к ним антитела — учится распознавать опасность, так сказать. Столкнувшись с реальным пневмококком, он сразу сможет оказать сопротивление.

Главный недостаток полисахаридных вакцин заключается в том, что они вызывают слишком слабый иммунный ответ и недолговечную иммунологическую память. Эти полисахариды, которые используются в вакцине, представляют собой Т-независимые антигены, то есть Т-лимфоциты на них не реагируют. Это значит, что после вакцинации организм будет плохо и недолго помнить, кто такие пневмококки. Поэтому их не применяют для вакцинации детей младше двух лет — для них они просто не эффективны. Но именно такие малыши наиболее уязвимы перед пневмококком, и именно у них чаще всего развиваются опасные для жизни осложнения инфекции.

То есть, врачи столкнулись с проблемой, что вакцина есть, но слишком слабая. И тогда было решено изменить ее действие при помощи адъюванта — вещества, усиливающего иммунный ответ. Так были созданы полисахаридные конъюгированные вакцины, которые действуют немного иначе. В них тоже входят полисахариды из капсулы пневмококка, но они объединены, конъюгированы с белком CRM197, играющим роль адъюванта. CRM197 получают из дифтерийного токсина путем замены одной аминокислоты на другую — он абсолютно нетоксичен для человека, да и концентрация его в препарате минимальна.

На полисахариды с белком организм реагирует существенно активнее. При этом происходит формирование длительной иммунологической памяти, благодаря активации Т-лимфоцитов, чего не удалось добиться при применении полисахаридных вакцин. Полисахаридные конъюгированные вакцины имеет смысл вводить детям и до двух лет.

Факт!

Введение массовой вакцинации Превенаром в США в 2000 году среди детей до 2 лет привело к снижению заболеваемости различными формами пневмококковой инфекции на 78%. Характерный момент: вакцинация детей через пару лет стала причиной сокращения заболеваемости среди взрослых: в возрасте от 20 до 40 лет — на 46%, от 40 до 65 — на 20% и среди пожилых людей старше 65 лет — на 29%.

Вакцины против пневмококковой инфекции

Полисахаридные вакцины

Содержит полисахариды 23 серотипов. Производится французской компанией Sanofi Pasteur. Для детей младше двух лет практически бесполезна, а у взрослых формирует иммунитет сроком не более 5 лет.

Аналог Пневмо 23, также несет в себе полисахариды 23 серотипов. Производитель — американская компания Merck Sharp & Dohme Corp.

Как было сказано выше, эти вакцины не вводятся детям младше двух лет. Их используют в курсах вакцинации, сочетая с предварительной прививкой полисахаридными конъюгированными вакцинами.

Факт!

С января 2014 года прививка от пневмококковой инфекции вошла в наш отечественный Национальный календарь прививок. Но делают ее не всем детям подряд, а тем, кто часто болеет и страдает от хронических патологий дыхательной системы. То есть, прививку можно сделать ребенку бесплатно, но это не обязательно.

Полисахаридные конъюгированные вакцины

«Прививка от пневмонии»: защита или ее иллюзия? 

Содержит в себе полисахариды 7 серотипов, конъюгированные с дифтерийным белком-носителем. Производители — американское, британское, ирландское подразделения компании Wyeth.

Вакцина содержит полисахариды 23 серотипов, также как и в предыдущей версии конъюгированные с тем же дифтерийным белком-носителей. Производится российской компанией НПО Петровакс Фарм по разработкам и в рамках сотрудничества с компанией Pfizer.

Эта вакцина необычна тем, что сочетает в себе прививку не только от пневмококка, но и от гемофильной инфекции. В ее состав входят полисахариды 10 серотипов, конъюгированные с белком D, получаемым из гемофильной палочки, или с дифтерийным белком, или со столбнячным белком.

Производитель — бельгийская компания GlaxoSmithKline. Вторичная упаковка препарата производится в России. Вакцину можно вводить детям, начиная с 6 недель: до 1 года — в бедро, с 1 до 2 лет — в дельтовидную мышцу плеча. После 2 лет вакцинацию Синфлориксом чаще всего не производят, а на его место приходит Пневмо 23. В зависимости от того, в каком возрасте вводится вакцина, существует несколько разных схем вакцинации.

Факт!

Пневмококковые вакцины можно совмещать с другими препаратами в один день, но не в одном шприце и не в один и тот же участок тела.

Выводы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here